Сочинение на тему: «телеграфный лекарь»

В Тамбовской дистанции сигнализации и связи, впрочем, как и в аналогичных, есть такая профессия — электромеханик телеграфа. Люди этой профессии, а всего их трое занимаются обслуживанием всех имеющихся на железнодорожном узле телеграфных аппаратов.

— Таких аппаратов на узле сейчас много,- рассказывает электромеханик В. С. Жданов.- Кроме тех, что имеются в доме связи дистанции, они есть у работников вокзала, локомотивного депо, военнизированной охраны станции. Словом, каждый более или менее уважающий себя коллектив имеет сегодня такое

надежное средство связи, как телеграф. Перефразируя известного комбинатора, хочется сказать, что телеграф сегодня — не роскошь, а все-таки средство связи.

Мы беседуем с Владимиром Сергеевичем в его небольшой рабочей комнатке в доме связи, что на Привокзальной площади. Жданов ведет неспешный рассказ о своей профессии, о том, как пришел в нее. Я соглашаюсь с ним, что, хотя телеграф и не роскошь, но все-таки дорогое средство связи.
Особенно в последнее время, — продолжает Жданов мысль о дороговизне.- Только недавно мы избавились от телеграфных аппаратов 1935 года разработки: бумажная ленточка с буквами из них вытекала, потом она наклеивалась на бланки. Их мы отдали на металлолом, чтобы больше к ним не возвращаться, — смеется электромеханик. — Вместо них установлены более совершенные, а значит, и дорогостоящие. Так у нас на базе персонального компьютера оборудовано автоматизированное рабочее место телеграфиста. Естественно, что телеграфистам от этого стало куда легче выполнять свои служебные обязанности. Если раньше, чтобы передать в какой-то город или на станцию телеграмму, ему много раз порой приходилось накручивать колесико аппарата, чтобы выйти на нужного адресата. Теперь все это по заданной программе выполняет за него компьютер.
Однако самим электромеханикам, как рассказывает Жданов, от этого легче не стало. Чтобы находиться на стремнине требований, приходится изучать поставляемое компьютерное оборудование, пополнять те знания, что когда-то он получил в Тамбовском железнодорожном техникуме, обучаясь на отделении проводной связи.
Более четверти века трудится в Тамбовской дистанции электромехаником Владимир Сергеевич Жданов. Но трудовая его биография начиналась на городском телеграфе, откуда его переманили на железнодорожный телеграф. Много лет Жданов избирается председателем профсоюзного комитета дистанции. Может быть, потому что люди знают его тягу к справедливости, желание решать непростые людские вопросы. Да и известное всем его пристрастие к юриспруденции нельзя сбрасывать со счетов.
Как ни зайду в его кабинет, будь то профсоюзный или, как сейчас, рабочий, на столе обязательно ищу глазами свежие номера юридических газет или журналов. «Когда-то не поступил на юрфак, одного балла не хватило, — объясняет Жданов, — но тягу к юриспруденции после этого не потерял».
И это очень помогает ему в общественной работе. Ведь Жданов еще и член президиума райпрофсожа Мичуринского отделения дороги, является членом дорожного совета трудового коллектива. Был делегатом Всероссийского съезда железнодорожников. Содержание состоявшегося на форуме железнодорожников разговора всеми способами старается донести до коллектива связистов. Особенно те моменты, которые касаются их непосредственной работы, будущей и нынешней.
На своем профсоюзном лидерстве он старается не акцентировать внимания.
— Если что не так сделаю или допущу ошибку, спрос с меня бывает не менее серьезный, как и с любого другого работника в таких случаях, снимается стружка, — говорит Жданов. — Поводов для этого мы стараемся, конечно, не допускать. Более того, у нас сейчас сформировался коллектив настоящих профессионалов, мастеров на все руки.
Владимир Сергеевич показывал мне новое оборудование, обслуживаемые электромеханиками выпрямители переменного тока, говорил о том, что в подвальном помещении дома связи располагаются аккумуляторные батареи, на которых, в случае необходимости, АТС проработают еще 4 часа. А когда я уже собрался покидать его, то все-таки спросил про отслуживших более чем полувековой срок телеграфных аппаратов образца 1935 года.

— Неужели все-таки отправили на металлолом?

В ответ Жданов распахнул створки шкафа, и я увидел стоящий на нижних полках телеграфный аппарат, через который прошли тысячи телеграмм.
— Жалко с ним расставаться, хотя имею на это полное право. Ведь почти вся жизнь рядом с ним прошла, сколько времени проработали…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение на тему: «телеграфный лекарь»