Спряжение

.list_writers td {padding-left: 0 !important;}

Спряжение -1) изменение глаголов по лицам. Иногда спряжение понимается более широко — как изменение глаголов по всем характерным для них словоизменительным грамматическим категориям — лицам, числам, родам, временам и наклонениям; 2) класс глаголов, имеющих одинаковые словоизменительные формы.

В зависимости от набора личных окончаний, представленных в формах настоящего и простого будущего времени, в современном русском языке различаются два типа спряжения:

Для определения типа спряжения глагола

с безударными окончаниями следует взять его неопределенную форму. Как распределяются глаголы по двум спряжениям, видно из следующей таблицы:

Кроме основных двух типов спряжения встречаются

1) разноспрягаемые глаголы — такие, у которых часть форм образуется по I спряжению, а часть — по II спряжению. Это глаголы хотеть, бежать, чтить, брезжить и их префиксальные производные:

    Глагол хотеть в единственном числе спрягается по I спряжению, а во множественном числе — по II спряжению; Глагол бежать почти во всех формах имеет окончания II спряжения, но в 3-ем лице множественного числа ведет себя как глагол I спряжения; Глагол чтить, спрягаясь в основном по II спряжению, в 3-ем лице множественного числа имеет формы обоих спряжений; Глагол брезжить имеет только формы 3-их лиц с окончаниями разных спряжений — брезжит и брезжут.

Спряжение в настоящем времени глаголов хотеть, бежать, чтить:

2) разноспрягаемые глаголы с архаичными окончаниями: есть, надоесть, дать, создать и их префиксальные производные. Так, у всех этих глаголов особые окончания в единственном числе: в 1 — ом лице — м, во 2-ом лице — шь, в 3-ем лице — ст. Во множественном числе первые два глагола спрягаются по II спряжению, а последние два имеют формы с окончаниями обоих спряжений.

Спряжение в настоящем времени глаголов есть и дать:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Спряжение