Татьяны «Милый идеал…»
Есть книги, которые перечитывают из поколения в поколение… Они напоминают охранные грамоты русского языка, истории, культуры, так как содержат в себе традиции русского народа. Это вечные книги. К таким произведениям относится роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Каждый скажет, что читал это всемирно известное произведение. Но кто же из читателей берется утверждать, что он уже «прочел», то есть исчерпал содержание?
Гениальные художественные произведения обладают способностью изменяться вместе со временем, поэтому они всегда,
Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого раннего детства со сказок о таинственной золотой рыбке, семи богатырях, озорном и лукавом работнике Балде.
Но меня пленяет страсть вдохновения, восторженное поэтическое чувство, пронизывающее строчки романа «Евгений Онегин». Когда читаешь любимые строки «Евгения Онегина», он вновь и вновь предстает как тайна.
Меня поражают герои романа — истинно русские люди. Одним из таких людей является Татьяна Ларина. Это любимая героиня А. С. Пушкина. Нравится она и мне. Татьяна удивительна. Пушкин подчеркивает простоту девушки, ее близость к народу. Не случайно автор дает ей простонародное имя — Татьяна. Она росла в семье одинокой. Татьяна не любила играть с подругами, была погружена в свои переживания. Она рано пыталась понять окружающее, но у старших ответа не находила. И тогда она обращалась к книгам:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все…
Ночи Татьяна посвящает мечтаниям, чтению романов. Но, попав под влияние «обманов
Ричардсона и Руссо», Татьяна все же остается естественной, простой. Она верит «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». В то же время Татьяна любит бродить по полям «с печальной думою в очах, с французской книгою в руках». Думаю, что это соединение предрассудков и любовь к французским книгам возможно лишь в русской девушке, какой и является Татьяна Ларина.
В книгах и мечтах она всегда видела интересных людей, которых хотела встретить в своей жизни. И встретив в первый раз Онегина, так не похожего на окружающих, Татьяна увидела в нем своего «героя», влюбилась в него. Весь внутренний мир Татьяны заключается в любви. Она создана, чтобы любить. Я уверена в том, что Татьяна, став счастливой женой, страстно и глубоко любила бы мужа. Меня восхищает ее самоотверженное и серьезное отношение к любви:
Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.
Татьяна решает написать письмо Евгению. «…Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать?..»
Эти строки знакомы всем. Каждый, наверное, читая их, вспоминает свою первую любовь, первые слова, признания, чувства. Можно ли сказать искреннее, нежнее, преданнее, чем это делает Татьяна? Но Евгений Онегин отвечает ей нравоучениями, и все надежды бедной девушки рухнули.
Вскоре Татьяна попадает в новое, еще незнакомое ей общество. В этой среде она чувствует себя неуютно, ей все чуждо:
…Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь… Она мечтой
Стремится к жизни полевой,
В деревню, к бедным поселеньям,
В уединенный уголок…
Но она покоряется действительности и вскоре вновь встречается с Онегиным.
Она навстречу. Как сурова!
Его не видит, с ним ни слова;
У! Как теперь окружена
Крещенским холодом она!
Однако, помня добрую, милую Татьяну по первым главам, я знаю, что она осталась той же простой русской девушкой. Она готова отдать «всю эту ветошь маскарада, весь этот блеск,
и шум, и чад за полку книг, за дикий сад…».
Прежнюю Таню мы видим в объяснении с Онегиным. Последние ее слова:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Вот истинная гордость, вечная верность. Татьяна выступает в романе как символ верности, доброты, любви. Давно всем известно, что счастье для женщин заключается в любви, в заботе о ближнем. Каждая женщина (будь она политический деятель, учитель или журналист) должна быть любима, любить, растить детей, иметь семью. Для Пушкина
Татьяна — идеал молодой русской женщины, которую, встретив, невозможно забыть. Так
сильны в ней чувство долга, душевное благородство. «Я так люблю Татьяну милую мою…» — восклицает Пушкин. Но почему же тогда роман заканчивается так печально?
Потому, что если бы Татьяна Ларина оставила бы мужа, то это была бы уже не Татьяна. Это не был бы милый сердцу идеал, о котором так восторженно говорит поэт. Размышляя над снова и снова прочитанным «Евгением Онегиным», я понимаю, что Татьяна Ларина всегда будет моим любимым литературным героем. Я очень хочу быть похожей на нее. И хотя прошло много лет со дня создания романа, черты характера Татьяны Лариной будут цениться всегда.
Ни с чем не сравнима радость первого прочтения великой книги. Это — привилегия юности. Как смело и просто перелистываются бессмертные страницы, как непринужденно и звонко звучат бессмертные стихи! Но незабываема и другая, ни с чем не сравнимая радость — радость нового прочтения, в иные времена, в ином возрасте, в изменившемся мире, когда загорается вся душа от строк великого Пушкина.
«Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами» (А. Твардовский).