Усиление королевской власти в средневековой Франции

В 987 г. после смерти короля Людовика V Ленивого прекратилось правление династии Каролингов. Правители герцогств и графств избрали нового короля. Им стал представитель рода Робертинов – граф Гуго Капет. Прозвище он получил от названия монашеского капюшона, который носил как светский аббат монастыря св. Мартина. Гуго стал родоначальником новой королевской династии Капетингов.

Однако в те времена наличие королевского титула не свидетельствовало о реальной силе и власти. Гуго Капет был хозяином только в своем наследственном домене, что

тянулся узкой полосой с севера на юг и включал города Париж и Орлеан. В конце X в. эти земли все чаще начинают называть Францией.

В конце 40-х годов XI в. представитель династии Капетингов король Генрих I отправил к великому киевскому князю Ярославу Мудрому посольство с просьбой выдать за него замуж дочь Анну. Прибыв во Францию, Анна написала отцу: “В какую ужасную страну ты меня отдал. Здесь обычаи безобразные, жилье хмурое, церкви ужасные”. Генрих I вступил в брак с Анной Ярославной и

она стала королевой Франции. В браке Анна родила трех сыновей. Тем не менее, французским королем стал только старший – Филипп. В 1059 г., едва ему исполнилось 7 лет, как Генрих его короновал и провозгласил соправителем. Приблизительно через год после коронации сына отец умер, оставив опеку над Филиппом его матери Анне Ярославне. К нашему времени сохранились ее собственноручные подписи на французских документах.

Именно при Филиппе I постепенно начинает усиливаться королевская власть. Король вел упорную борьбу с феодалами, замки которых граничили с его владениями. Сын и преемник Филиппа I, внук Анны Ярославны, король Людовик VI Толстый положил конец своеволию феодалов на землях своего домена, разрушив их замки.

Значительный шаг в объединении Франции был сделан при Людовике VII. Благодаря браку с Элеонорой, единственной наследницей герцогства Аквитания, Людовик VII присоединил эту большую и богатую область к своим владениям. Брак, однако, оказался непродолжительным. После развода Элеонора вышла замуж за Генриха Плантагенета, который в 1154 г. стал английским королем. Все его французские владения от Ла-Манша до Пиренеев перешли к Англии. Капетинги потеряли выход к морю, который удалось отвоевать Филиппу II Августу. Территориальные захваты Филиппа II увеличили королевский домен почти в 4 раза. Однако Аквитания осталась в руках Плантагенетов.

В связи с расширением домена началась реформа органов государственного управления. Верховным органом управления стал Королевский совет, состоящий из приближенных к королю феодалов и знатоков законов. Из него выделился Парижский парламент и финансовое ведомство Счетная палата. Постепенно вместо вассальной службы вводилась государственная.

В сфере внутреннего управления важнейшие реформы были проведены при Людовике IX Святом. Так его прозвали за глубокую веру в христианские идеалы и стремление воплощать их в жизнь. Прежде всего, король сурово запретил междоусобные войны в своем домене. Королевский суд, центральным органом которого был Парижский парламент, стал общегосударственным. Часто король лично выслушивал тех, кто искал справедливости.

XIV в. Из “Истории Людовика IX Святого” хрониста Жана де Жуанвиля

Не раз летом после мессы король, сидя у дуба в Венсенском лесу, приказывал присесть возле него всем желающим поговорить с ним… И тогда он спрашивал: “Есть ли здесь кто-нибудь с жалобой?” И те, у кого она была, поднимались. И тогда он звал советников и говорил одному из них: “Изложите мне суть дела”.

И когда он видел, что можно что-то исправить… вмешивался в дело сам. Я видел как-то летом, как он шел к парижскому саду, одетый в рубашку с камлота, камзол без рукавов, шарф из черной тафты… аккуратно причесанный, в шапочке с белым павлиньим пером на голове, для того, чтобы вершить суд.

Постепенно утверждалась вера в божественное происхождение королевской власти. Людовик IX начал издавать общегосударственные законы и ввел единую денежную систему. Современники считали правление Людовика IX земным воплощением библейских идеалов справедливости и мира, “золотым временем” покоя и благосостояния. Поэтому король еще при жизни стал святым в глазах своих подданных. На протяжении его длительного правления Франция превратилась в крупную европейскую страну.

Людовик IX выступил организатором Седьмого и Восьмого крестовых походов. Во время последнего он умер от чумы.

Аквитания – большая территория на южном западе Франции, расположенная между Пиренеями и речкой Луарой. С XIII в. называется Гиень. Южная часть Аквитании – отдельное герцогство называлось Васкония, что позже было преобразовано в название Гасконь.




Усиление королевской власти в средневековой Франции