Велимир Хлебников – один из участников литературной группы кубофутуристов

Велимир Хлебников – один из участников литературной группы кубофутуристов, или будетлян. Именно в среде молодых художников и поэтов обретает поддержку уникальный талант В. Хлебникова, пытающегося обрести новые смыслы в новых, самим созданных художником словах. Жизненный путь многих поэтов “серебряного века” сопровождают легенды, которые помогают лучше понять художественный мир мастера. Легендарно имя-псевдоним Хлебникова – Велимир, указывающее на что-то всеобъемлющее, вездесущее, всемирное. Легенда о Вели – мире Хлебникове

– история человека, скитающегося по жизни в буквальном и поэтическом смысле. До сих пор литературоведы решают вопрос: кто же такой Хлебников, каков его поэтический мир – романтичный или реалистичный, утопичный или исторический. Поэт был готов найти связь с любой частью природы, Вселенной:

Мне много ль надо?
Коврига хлеба
И капля молока
Да это небо,
Да эти облака!

Родился В. Хлебников в семье ученого-натуралиста. Детство и отрочество будущего поэта прошло в калмыцких

степях Астраханской губернии. Впоследствии академические знания не привлекли Хлебникова, несмотря на то, что он пробовал учиться на разных факультетах: сначала физико-математический, затем естественное отделение Казанского университета. В 1908 году переходит с факультета естественных наук на историко-филологический Петербургского университета. В. Хлебников предпочитает живое общение с известными писателями и поэтами: А. Толстым, С. Городецким, Н. Гумилевым, М. Кузьминым и др. Присматриваясь к современной литературе, поэт ищет собственный нетрадиционный путь в искусстве. Литературный дебют В. Хлебникова состоялся в 1908 году в еженедельнике “Весна”. В отличие от символистов, которые славили потусторонний мир и по-особому относились к смерти, тьме, ночи, Хлебников воспевает земную жизнь, естественные существа; стремится увидеть “величие в малом”, вникает во всевозможные микроэлементы, рассматривает их как бы под микроскопом:

Крылышкуя золото письмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер
“Пинь, пинь, пинь!” тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

В данном стихотворении поэтом используется эффект “двойного значения”: объяснение значение слова с разных позиций. Чтобы понять созданный поэтом художественный мир, необходимо не только искать значение слов в словаре В. Даля, так как именно этот словарь использовал Хлебников для поиска своего словесного языка, но и хорошо ориентироваться в словообразовании, звукописи. Например, звукоподражание “пинь, пинь, пинь” сочетается со словом зинзивер, которое принимается за неологизм, но на самом деле зинзивер – маленькая, живущая у воды птичка, которую называют кузнечеком. Многим современникам это было не под силу, и поэтому Хлебникова называли дикарем, “алхимиком слова”, не пытаясь понять сложный поэтический мир поэта. Это огорчало художника, и он иногда обижался на людей:

Я ведь такой же, сорвался я с облака.
Много мне зла причинила
За то, что не этот,
Всегда нелюдим,
Всегда нелюбим…

Союз с кубофутуристами длится недолго, в этот период их взгляды на будущее преобразование мира и поэтического языка во многом совпадают. Постепенно в творчестве Хлебникова намечается интерес к народной поэтике, к языческой мифологии:

Весны пословицы и скороговорки
По книгам зимним проползли.
Глазами синими увидел зоркий
Записки стыдесной земли.
Сквозь полет золотистого мячика
Прямо в сеть тополиных тенет
В эти дни золотая мать-мачеха
Золотой черепашкой ползет.

Поэт стремится к воссозданию языческого, праславянского духа. В данном стихотворении используемые метафоры и эпитеты позволяют поэту славить весну – пору языческих таинств и сердечной окрыленности. К фольклорно-языческим произведениям В. Хлебникова относятся также пьесы “Девий бог” , “Снежимочка” , поэмы “Лесная дева” , “И и Э” , “Вила и леший” , стихотворение “Пламена” , рассказ “Око” и др. Везде поэт занимается словотворчеством, иронично называя себя “слова божком”, воспринимая слово как саму действительность. В статье “Свояси” В. Хлебников писал: “Найти, не разрывая круга корней, волшебный камень превращенья всех славянских слов одно в другое, свободно плавить славянские слова – вот мое первое отношение к слову. Это самовитое слово вне быта и жизненных польз. Увидя, что корни лишь призрак <и>, за которым стоят струны азбуки, – вот мое второе отношение к слову. Путь к мировому заумному языку”. Хрестоматийный пример хлебниковской звукописной зауми:

Боэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй пелся облик…

В левом ряду расположены “заумные” слова, а в правом дается их традиционное значение.

Быстрые перемены, связанные с революцией, гражданской войной, вызывают опасения поэта. Попав рядовым в запасной полк в 1916 году, В. Хлебников с трудом выживает в тяжелой казарменной обстановке. В поэме “Ладомир” поэт дает собственный социальноэстетический идеал: картину единого человечества в единстве с природой: “Язык любви над миром носится”. В стихотворениях В. Хлебникова послереволюционного периода появляется сатирический план:

Вы, поставившие ваше брюхо на пару толстых свай,
Вышедшие, шатаясь, из столовой советской,
Знаете ли вы, что целый великий край,
Может быть, скоро станет мертвецкой?

Последние годы жизни В. Хлебников прожил в тяжелой нужде, голодая, тяжело болея. Поэт умер в 1922 году в Новгородской губернии.

Новокрестьянские поэты – особая группа, сложившаяся в 1913-1916 гг., в которую вошло новое поколение поэтов, объединенных осознанием своей сопричастности крестьянской России. В 1915 г. образовали литературную группу “Краса”, вскоре ставшую обществом “Страда”, куда входили Н. Клюев, С. Есенин, С. Клычков, П. Орешин и др. Главная тема этих поэтов – крестьянская Россия. Связь с народной культурой повлияла на их поэтический язык и метафорическую систему образов. Появление крестьянских поэтов вызвало большой интерес в литературной среде благодаря особой национальной самобытности выходцев из российской глубинки.

Именно они впервые заговорили о надвигающейся экологической катастрофе, а в революционных преобразованиях увидели гибель крестьянской Руси.

Из группы “новокрестьянских поэтов” вышел крупнейший русский национальный поэт XX в. С. Есенин, а наиболее характерным ее представителем стал Н. Клюев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Велимир Хлебников – один из участников литературной группы кубофутуристов