Вопросы и ответы к творчеству В. В. Набокова

1. Объясните значение псевдонима Сирин, которым В. Набоков подписывал свои русскоязычные романы до 1940 года?

1940 год был последним годом писателя Владимира Сирина и рождением англоязычного писателя Набокова. Выбор псевдонима отразил некоторые творческие установки писателя. Сирин – мифологическая птица-дева, зачаровывающая людей райским пением. В западноевропейских легендах она воплощала бесприютную несчастную душу. За псевдонимом прочитывалась ориентация писателя на красоту, чарующую силу искусства и, вместе с тем, трагичность души,

потерявшей рай родины.

2. В чем состоит вина Цинцинната Ц. – героя романа “Приглашение на казнь”?

Герой Цинциннат Ц. повинен в своей непрозрачности, следовательно, непохожести на других, вполне прозрачных, одинаковых, оптимистичных граждан некоего фантастического тоталитарного государства, где царит всеобщее сотрудничество с режимом. Цинциннат томится по раю далекого прошлого и должен быть казнен за “гносеологическое” преступление. Но тюремщикам мало просто казнить

человека, они хотят низвести его до соучастия в собственной казни. И жена, и мать, и все родственники Цинцинната призывают его покаяться в собственной непрозрачности. Здесь сразу узнается вечное стремление палачей втоптать жертву в грязь. Современники увидели сатиру на тоталитарное государство.

3. Каковы особенности стиля В. Набокова?

Литература для Набокова была игрой с читателями. Он радикальным образом разошелся с классической традицией русской литературы. В этом плане он художник разрыва и одновременно – художник-новатор.

4. Как В. Набоков понимает цель искусства?

Цель искусства заключается в самом искусстве. Литература – это “божественная игра”, это “феномен языка, а не идей”. Настоящее искусство не может, по мнению Набокова, быть простым, “величайшее искусство фантастически обманчиво и сложно”. Набоков пристально изучает литературные приемы построения произведения.



Вопросы и ответы к творчеству В. В. Набокова