Гиппиус З. Н. – самобытная фигура “серебряного века”


З. Н. Гиппиус – самобытная фигура “серебряного века”, яркая поэтесса и мемуаристка, оставившая в книге воспоминаний “Живые лица” свое свидетельство об этой эпохе. Поэзия 3. Гиппиус – монолог души. Являясь долгие годы женой Д. С. Мережковского, с которым она не расставалась даже на несколько дней, Зинаида Николаевна также находилась под властью религиозных исканий, по-новому смотря на Бога, обретая в христианстве некоторую жизненную и творческую опору. Первые стихотворения поэтессы появились в 1888 году в журнале “Северный вестник”, вокруг которого сгруппировались символисты старшего поколения. Вместе с Д. С. Мережковским и Д. В. Философовым 3. Гиппиус в 1903-1904-ом годах издавала литературный журнал “Новый путь”, в котором выступала не только как поэт, но и как критик и публицист. Первые поэтические сборники “Собрание стихов” вышли в 1904 и 1910-м годах. В стихотворениях этого периода чувственная любовь лирического героя сочетается со страхом смерти.


Собственная личность понимается поэтессой как высшая ценность, в лирике прослеживаются мотивы собственной избранности, культ одиночества, эстетизация упадка:

Люблю я отчаяние мое безмерное,
Нам радость в последней капле дана.
И только одно здесь я знаю верное:
Надо всякую чашу пить до дна.

Основные темы своей поэзии: человек, любовь и смерть – З. Н. Гиппиус продекламировала в 1927-ом году в стихотворении “Тройное”:

Тройной бездонностью мир богат.
Тройная бездонность дана поэтам.
Но разве поэты не говорят Только об этом?
Только об этом?
Тройная правда – и тройной порог.
Поэты, этому верному верьте.
Только об этом думает Бог:
О Человеке.
Любви.
И Смерти.

Поэзии 3. Гиппиус свойственна психологическая углубленность, поиск новой веры, гордое одиночество, стилистическое мастерство, ритмическая изысканность. В. Я. Брюсов отмечал исключительное умение поэтессы “писать афористически, замыкать свою мысль в краткие, выразительные, легко запоминающиеся формулы”. Стиль Гиппиус нельзя спутать ни с кем: много в нем личностного, потаенного:

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем – но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна – любовь одна.

Молитва – любимый жанр поэтессы. К ней она обращается, мечтая о чуде:

И это желание не знаю откуда
Пришло откуда.
Но сердце просит и хочет чуда,
Чуда!

В 1918 году опубликован поэтический сборник З. Н. Гиппиус “Последние стихи. 1914-1918″. Находясь под воздействием символистской эстетики, 3. Гиппиус пишет о тяжелых для России потрясениях начала XX века в стихотворениях “14 декабря”, “14 декабря 17 года”, “14 декабря 18 года”, посвященных декабристской тематике. Петербург предстает в этих стихах “оплеванной Невой”, городом, где потерян “и стыд души, и честь земли”. Петербург -“герой” многих стихов Гиппиус: “Петербург” , “Петроград” , “Лазарь” и др. Для поэтессы столица – победоносный деспот, который умерщвляет своим дыханием поверженную Россию. Это – город смерти, ему она предрекает отмщенье :

Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?
Не мы, не мы…
Растерянная челядь,
Что, властвуя, сама боится нас!
Все мечутся, да чьи-то ризы делят,
И все дрожат за свой последний час…

Город на Неве для Гиппиус – трагический символ былого величия. Стихотворения поэтессы разных лет, посвященные северной столице, вписаны по праву в контекст эпохи. В 1909 году поэтесса шлет проклятья и гибель городу -“Божьему врагу” и утверждает, что никакое “очищающее пламя” его не спасет, в декабре 1914 года, разгневавшись “патриотическим” переименованием “детища Петрова”, призывает на помощь “Медного Вождя” и уверена, что “прекрасно-страшный Петербург” восстанет в “белоперистости вешних пург” , В 1919-м году, также как и муж Д. С. Мережковский, не приняв Октябрьской революции 1917-го года, З. Н. Гиппиус эмигрировала из России во Францию, где и прожила до конца своей жизни.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Гиппиус З. Н. – самобытная фигура “серебряного века”