Гоголь — последователь Пушкина, Гоголь-реалист, сатирик. Кто, по мнению Гоголя, истинный патриот?

Вслед за Пушкиным Гоголь активно борется за правдивую высокоидейную художественную литературу. В начале седьмой главы он пишет о двух направлениях в литературе. Одни писатели не спускаются «с вершины своей к бедным ничтожным своим собратьям» и создают только «возвышенные образы»; другие, напротив, выставляют «выпукло и ярко на всенародные очи» повседневные характеры, которыми «кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога».

Гоголь выбрал путь писателя-реалиста, писателя-сатирика, беспощадного обличителя пошлости и косности. Он убежден в том, что «автор должен сказать святую правду» своим читателям, как бы ни была она горька.

Гоголь предвидит обвинения «со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят по углам и занимаются совершенно посторонними делами,...


накопляют себе капитальцы, устраивают судьбу свою за счет других». Писатель имеет в виду косную, консервативную и реакционную часть русского общества, высмеянную им в «Мертвых душах». Так называемые патриоты, эти «хозяева жизни» нападали на всякую книгу, в которой высказывалась «горькая правда». Подлинными патриотами Гоголь считает тех, кто не боится смотреть правде в глаза, кто громко говорит о недугах отчизны и своим трудом способствует ее процветанию.

Все надежды на обновление жизни писатель связывает с молодым поколением. «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Гоголь — последователь Пушкина, Гоголь-реалист, сатирик. Кто, по мнению Гоголя, истинный патриот?