Как научиться культуре чувств

Внутренний мир каждого человека существует реально и независимо от нас, но мы не можем ощущать его непосредственно — не можем увидеть, услышать, исследовать с помощью прибора. Мы узнаем о нем, только наблюдая, как тот или другой человек выражает себя — взглядом, словом, поступком, мимикой, движением руки и тела. Сами по себе все эти движения ни о чем не говорят, — мы всю жизнь учимся читать их, учимся постигать чужую душу. Это точно так же, как мы учимся чтению: ведь и линии на бумаге тоже не говорят, но мы учимся понимать скрытый в них смысл.

Чувству нельзя «научить» в прямом значении этого слова, но чувство можно передать, им можно «заразить», его можно вызвать. Любовью своей человек вызывает ответное чувство любви в том, кто никогда не ощущал ее. Страстью к знаниям человек заражает окружающих. Искренне любя свой предмет, учитель увлекает и нас.

Таким образом, учиться чувству можно, — нужно только открыть душу навстречу всему человеческому, окружающему нас, откликнуться на добро.

Какой бы бурной ни была наша жизнь, сколько бы мы сами ни страдали и ни радовались, она протекает в весьма ограниченных рамках, и мы никогда не могли бы объять всего богатства человеческих чувств, если бы не художественная литература. Вот мы читаем историю героя в книге. Если книга хорошая, он как живой предстает перед нами: любит, страдает, борется… Как же нам понять...


его? Только таким образом: чуткостью. Мы должны, обязаны откликнуться на страдания героя, то есть пережить те же чувства, которые переживает он. Сначала сочувствуем, потом — чувствуем.

Но, понятно, учиться чувствовать только по книгам — невозможно. Книги только расширяют нашу информированность о чувствах людей, а реальные, живые чувства вызываются жизнью, настоящими отношениями с окружающими нас людьми. В каждом из нас живет чуткость, способность к добрым чувствам. Помните, что сочувствие, сопереживание всегда поддерживают людей. Давайте же учиться понимать, то есть испытывать на себе то же, что чувствует мама, друг, учитель, любой малознакомый или вообще посторонний человек, с которым жизнь свела случайно. Может, им грустно? Тогда бестактно быть веселым. Может, им стыдно? Тогда жестоко — упрекать их. Может, у них большая радость? Тогда не стоит лезть к ним в душу со своими мелкими неприятностями. Словом, настраивайтесь на чувства других людей, остерегайтесь обидеть их невниманием или непониманием. Так постепенно наше сердце станет чутким к сердцам других людей, мы взлелеем богатство чувств, богатство души.

Говорят, счастье — это когда тебя понимают. Это правильно. Но никто не будет счастлив, если каждый не станет человеком, понимающим других людей, принимающим их именно как иных, с их собственной жизнью и собственными чувствами, умеющим сочувствовать им, откликаться на их чувства.

Таким образом, ступеньки в «школе чувств» таковы: другие люди — чужие чувства — чуткость к ним — свои чувства…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...