По Страницам послевоенной мировой литературы 45-80-х годов ХХ века



Поэт должен не просто создавать летопись человеческой жизни; его произведение может стать фундаментом, столпом, поддерживающим человека, помогающим ему выстоять и победить.
Уильям Фолкнер

Слова, вынесенные в эпиграф к статье, американский писатель Уильям Фолкнер произнес в 1950 г. при вручении ему Нобелевской премии. Они являются знаковыми для всей литературы второй половины ХХ ст. Пережив страшные катастрофы, человечество задумалось над перспективами своего развития. Задумались и писатели, большинство из которых, подобно Фолкнеру, осознали, что их привилегии состоят в том, «чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество и честь, и надежду, и гордость, и сострадание, и жалость, и жертвенность — которые составляли славу человека в прошлом, — помочь ему выстоять».

Как вы помните из уроков истории, середина 40-х годов ХХ столетия ознаменована окончанием Второй мировой войны, которая волной коричневой чумы накрыла человечество. Долгожданная


победа над фашизмом была определяющей не только для культуры послевоенных лет, но и для ее дальнейшего развития.

Среди основных факторов, повлиявших на мировой литературный процесс второй половины ХХ века, можно назвать такие:

    раздел мира на два враждебных военно-политических блока; атомная бомбардировка авиацией США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г., забравшая жизни более 200 тысяч людей; распад систем колониализма, в результате которого получили независимость порабощенные страны Африки и Азии, островные государства Атлантического и Тихого океанов; стремительное развитие науки и техники; освоение космического пространства; крах социалистической системы.

Осмысливая смертоносные последствия Хатыни и Освенцима, писатели разных стран обратились в своем творчестве к антивоенной тематике. Теме войны посвящено большинство произведений белоруса Василя Быкова.

Следует отметить, что во второй половине ХХ века разнообразные эксперименты в области литературы продолжаются. Один из них -«театр абсурда», о котором вы узнаете, изучая пьесу Э. Ионеско»Носороги». Вместе с тем наряду с новыми литературными проявлениями продолжает развиваться и реализм, однако он приобретает принципиально новые черты. Как отмечают исследователи, его главные достижения связаны с синтезом на высшем уровне традиций ХІХ ст. с другими литературными направлениями прежних эпох, а также с модернистскими новациями. Так, неоклассицистические тенденции ощутимы в творчестве П. Сартра, неоромантические — Э.-М. Ремарка, Э. Хемингуэя, мифологизм, характерный для романтизма и символизма, присущ реалистическим романам У. Фолкнера, представителям латиноамериканских литератур.

Яркой чертой литературы рассматриваемого периода является синтез притчи с другими жанрами. Так, признаки притчи присутствуют в романах француза Альбера Камю «Чума», японца Кобо Абэ «Женщина в песках», киргиза Чингиза Айтматова «Плаха», повестях американцев Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», пьесах швейцарца Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» и француза румынского происхождения Эжена Ионеско «Носороги».

Одним из самых популярных видов литературы во второй половине ХХ столетия становится научная фантастика. Несмотря на значительный прорыв в современной науке по сравнению с временами, когда творили названные фантасты, большинство их произведений не утратило своей актуальности. Так, современный зритель, просмотрев один из наиболее успешных фильмов начала ХХІ века «Я, робот» , часто даже и не подозревает, что его литературной основой стали произведения Айзека Азимова.

Важной тенденцией рассматриваемого периода является выход на всемирную арену латиноамериканских писателей. В этот период стремительно развивается и японская литература.

Большинство писателей разных стран и континентов, которые творили во второй половине ХХ столетия, объединяет стремление выступить в защиту вечных ценностей, выработанных человечеством в течение всего своего существования.

Яркой чертой мировой литературы этого периода является переход, начиная с 60-70-х годов, к постмодернизму — новому направлению в искусстве, пришедшему на смену модернизму.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


По Страницам послевоенной мировой литературы 45-80-х годов ХХ века