Система образов повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприна

Главная героиня рассказа – Вера Николаевна Шеина -“пошла в мать, красавицу англичанку”, была “строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна”. Ее жизнь текла медленно, размеренно и удовлетворяла ее жизненным принципам. Ее сестра Анна, наоборот, “унаследовала монгольскую кровь отца”, была “живая и легкомысленная, насмешница”. Получив хорошее воспитание, сестры тонко чувствуют прекрасное. Автор подчеркивает, что Вера и Анна обладают тонким зрением и обонянием: в лунном свете они увидели “какой-то розовый оттенок”, мухоморы “точно из красного атласа и вышиты бисером”, “морская вода пахнет резедой”.

Тонкая душа Веры Николаевны не могла не откликнуться на чувства Желткова. Встреча с ним все изменила. Прощание с его телом стало кульминацией ее жизни.

Николай Николаевич, брат Веры Николаевны, тоже не лишен понимания прекрасного. Он смог по достоинству оценить Желткова и увидеть в нем “благородного человека”.

Близок к сестрам Шеиным генерал Аносов. За внешней бравадой скрывается нежная душа генерала, мечтающего о таинственной и чистой любви.

Любовь Желткова меняет и мужа Веры Николаевны Василия Львовича. Если в начале рассказа он предстает холодным и здравомыслящим человеком, то после самоубийства Желткова он понимает, что “этот человек неспособен

обманывать и лгать заведомо”, понимает, какой силы могут быть чувства к любимой женщине.

Свое чувство к Вере Николаевне Желтков считает большим счастьем. Ему ничего не надо от любимой женщины. Смысл своей жизни Желтков видит в поклонении ей. Вмешательство в закрытый мир его чувств убило его душу. Прощаясь с жизнью, Желтков благодарит ее за то, что она была для него “единственной радостью”. Желтков покидает этот мир благородным и сильным человеком. Поэтому его смерть потрясает всех героев рассказа. И, в первую очередь, Веру Николаевну. Прощальное письмо Желткова с повторением слов из молитвы “Да святится имя Твое” переворачивают жизнь героини.

И сам рассказ поднимается до уровня молитвы великой Любви.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

сочинение мой любимый литературный персонаж достоевский
Система образов повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприна