Стихотворение Пастернака «Любить иных — тяжелый крест…»

Тема любви — одна из главных в лирике с момента ее зарождения. Эту тему по-разному освещали поэты и писатели. Ведь поэзия раскрывает внутренний мир человека, самое сокровенное в нем.

В сороковые годы девятнадцатого века М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «И скучно и грустно» писал:

Любить… но кого же?..

А чуть менее века спустя, как бы в продолжение, Б. Л. Пастернак, чье имя ставят в один ряд с поэтами Золотого века, «откликнулся»:

Любить иных — тяжелый крест…

Стихотворение Б. Пастернака «Любить иных — тяжелый крест…», написанное в тысяча девятьсот тридцать первом году, входит в сборник «Второе рождение». Адресат его — Зинаида Николаевна Нейгауз, вторая жена поэта.

Произведение состоит из трех четверостиший, написанных четырехстопным ямбом. Всего три строфы, но сколько чувств, переживаний сокрыто в них!

Я думаю, это стихотворение — признание. Признание в любви и признание превосходства предмета обожания над своей скромной персоной. Первая строка звучит как откровение:

Любить иных — тяжелый крест…

Лирический герой Пастернака преклоняется перед возлюбленной, сравнивая ее с «разгадкой жизни», «шорохом снов», «шелестом новостей и истин», она способна «словесный сор из сердца вытрясть». Эти метафоры необычны: они восстанавливают единство мира, окружающего лирического героя, собирают вместе разрозненные детали, подчеркивают взаимопроникновение предметов и явлений.

Поэт обращает внимание на близость женщины к природе, ее родство с самой жизнью. Любовь к женщине подобна любви к жизни, к миру, причащает поэта с ним:

Легко проснуться и прозреть,

Словесный сор из сердца вытрясть

И жить,...


не засоряясь впредь.

Все это — не большая хитрость.

Чувство облагораживает, оно подобно очищению.

Эмоциональная тональность возвышенна, поэтическая интонация мелодична, гармонична благодаря построению стиха: точной перекрестной рифмовке, чередованию мужской и женской рифм. И это придает завершенность каждому четверостишию. Первая строфа, а вместе с тем и все стихотворение, начинается с инверсии, выдвигающей на первый план действие. Такая фигура встречается и в других строчках:

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен…

И жить, не засоряясь впредь…

В первом и последнем предложениях прослеживается параллелизм, что, на мой взгляд, подчеркивает интонационную завершенность стиха:

Любить иных — тяжелый крест…

… Все это — не большая хитрость.

Чувства, переживания лирического героя автор передает с помощью звукописи. Например, аллитерация представлена звуками, , , в первом четверостишии, , , во втором, , , , , в третьем. Это придает особое звучание произведению. Ассонанс звуков, во втором четверостишии подчеркивает черты, присущие лирической героине: нежность, чистоту, чувственность.

Перечитывая строки произведения Б. Л. Пастернака, я невольно вспоминаю стихотворение А. С. Пушкина «Мадонна», в котором поэт восклицает:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Безусловно, есть какое-то созвучие двух поэтических жемчужин, в которых воспета великая сила любви и ее значение в жизни каждого человека.

До последних дней любовь к женщине давала Б. Пастернаку жизненные силы, вдохновляла на творчество и помогала выстоять в самых невыносимых обстоятельствах тяжелой болезни, злобной травли и опалы, несмотря на то, что

Любить иных — тяжелый крест…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...