Владимир Владимирович Маяковский. Биография

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!
Владимир Маяковский

Поэта, драматурга и публициста Владимира Маяковского часто называют самым противоречивым из русских писателей ХХ века. Громогласный запевала и нежный лирик, возвеличенный и униженный властью “трибун революции”, вызывающе дерзкий, категоричный и чрезвычайно ранимый и впечатлительный человек. В его противоречивости – отражение сложного и трагического духа эпохи, в которой довелось жить великому писателю. Свет его поэзии не подвластен времени, силой и яркостью своего таланта Маяковский поражал любителей словесности прошлого столетия и продолжает поражать читателей ХХІ века.

Родился будущий поэт 7 июля 1893 года в грузинском селении Багдади, расположенном вблизи города Кутаиси, в семье лесника. По отцу его род происходил из кубанского казачества, а по матери – из херсонских крестьян. Сам поэт в одном из интервью о своем происхождении говорил так: “Отец был казак, мать – украинка. Первый язык – грузинский. Так сказать, между тремя культурами”. О “трех разных истоках речевых” Маяковский писал и в стихотворении “Нашему юношеству” : “Я дедом – казак, другим – сечевик, а по рожденью грузин”. Современный русский писатель Юрий Зверев приводит такой интересный

факт: “Сестра поэта Людмила Владимировна рассказывала, что в их семье по украинскому обычаю родители говорили друг другу “вы”. Отец любил носить украинские рубахи с вышивкой и заразительно смеялся, “как на картине Репина”. Любимым писателем в семье был Гоголь”.

Детство поэта прошло среди величественных гор и роскошных лесов, со всех сторон окружавших селение Багдади. Красота дикой кавказской природы, общение с грузинскими ребятишками, впитавшими в себя гордый дух предков, способствовали формированию свободолюбивого и независимого характера Маяковского.

С 1902 по 1906 гг. будущий поэт учился в Кутаисской гимназии. Об этом времени он так писал в автобиографии “Я сам”: “Иду первым. Весь в пятерках. Читаю Жуля Верна. Вообще фантастическое. Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром”. В 1905 г. в России вспыхивает революция, ее волна докатывается и до Кавказа. Двенадцатилетний Володя живо интересуется этими бурными событиями, он знакомится с подпольной литературой и даже участвует в революционных митингах гимназистов.

Счастливую грузинскую жизнь семьи Маяковских прервало страшное горе. В 1906 г. от заражения крови внезапно умирает отец. Пытаясь устроить судьбы троих детей после потери кормильца, мать принимает решение ехать в Москву. Здесь Маяковский с головой окунулся в революционную деятельность: выступал на митингах, распространял прокламации. В пятнадцатилетнем возрасте он вступил в партию большевиков. Параллельно не по годам взрослеющий юноша вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. Учебу в московской гимназии пришлось оставить. За политическую активность юного революционера трижды арестовывали. О последнем тюремном заточении он писал: “Важнейшее для меня время. После трех лет теории и практики – бросился на беллетристику. Перечел все новейшее. Символисты – Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое – нельзя. <…> Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям – при выходе отобрали. А то б еще напечатал! Отчитав современность, обрушился на классиков. Байрон, Шекспир, Толстой. Последняя книга -“Анна Каренина”… С этой тюремной тетрадки стихов фактически и началось литературное творчество Маяковского.

В 1911 г. он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с Давидом Бурлюком, сыгравшим важную роль в его жизни. В частности, под его влиянием Маяковский увлекся футуризмом. 17 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление начинающего поэта в кафе с экстравагантным названием “Бродячая собака”. А уже в декабре 1912 года вместе с другими идеологами этого течения он поставил свою подпись под знаменитым манифестом футуристов, открывающим альманах “Пощечина общественному вкусу”. В этом же альманахе были впервые напечатаны два стихотворения Маяковского -“Ночь” и “Утро”, свидетельствующие о рождении настоящего поэта.

1913 год биографы Маяковского называют “годом его поэтического крещения”. Он ведет активную творческую жизнь: публикует свой первый сборник стихов “Я”, вместе с другими футуристами выступает в городах России и Украины, участвует в дискуссиях и выставках, делает доклады “О новейшей русской литературе”, “О достижениях футуризма”. Кроме того, поэт пишет статьи, ставит в Петербурге трагедию “Владимир Маяковский”. Многие его выступления, как и остальных футуристов, сопровождаются грандиозными скандалами. Вот как об этом периоде жизни поэта пишет известный исследователь его творчества А. Михайлов: “Желтая кофта и цилиндр Маяковского, его остроумие, бьющие наотмашь реплики-ответы на “каверзные” вопросы из зала, наконец, стихи, выделяющиеся мощной поэтической энергией и яркой, неожиданной метафорикой, сделали его самой заметной фигурой в группе футуристов”. Творчество Маяковского интересует Горького, Блока, Брюсова, Пастернака, но его скандальная слава вызывает негодование у начальства Училища живописи, ваяния и зодчества. Вместе с Д. Бурлюком поэта исключают из числа учащихся.

Основная тема творчества Маяковского этого периода – его лирическое “я”, мироощущение поэта в городе, взаимоотношения с миром. Она ярко звучит в стихотворениях “Нате!”, “Послушайте!”, “Скрипка и немножко нервно” и, конечно же, в лирической миниатюре под названием “А вы могли бы?”:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Это стихотворение станет знаковым для поэта, который противопоставил себя миру обыденности и скуки. Удивительное сочетание несочетаемого не могло не привлечь к себе внимания публики, у кого-то оно вызывало недоумение и неприятие, у других – удивление и восторг.

Первую мировую войну Маяковский встретил сначала с патриотическим настроем, как и многие русские люди, затуманенные официальной пропагандой. Он даже рвался на фронт, но из-за политической неблагонадежности его не взяли в действующую армию. Однако уже очень скоро поэт четко осознал антигуманную сущность этой бойни, что отразилось в его антивоенных произведениях, в частности в стихотворении “Мама и убитый немцами вечер”.

В 1915 г. увидела свет поэма “Облако в штанах”. Ее основой стала история безответной любви поэта к Марии Денисовой, с которой он познакомился в 1914 г. в Одессе. Любовная драма приводит автора к отрицанию всего существующего мироустройства. “Долой вашу любовь!”, “Долой ваше искусство!”, “Долой ваш строй!”, “Долой вашу религию!” – так сам поэт определил суть своей поэмы. Заканчивая произведение, навеянное чувствами к одной женщине, Маяковский решил посвятить его другой – Лиле Брик, которая, будучи женой его друга, стала на всю жизнь вдохновительницей поэта. Именно она адресат и такого известного стихотворения, как “Лиличка! Вместо письма”.

О том, как поэт воспринял Октябрьскую революцию 1918 года, свидетельствует его запись: “Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось”. Интересно, что по свидетельству самого Маяковского, на штурм Зимнего дворца матросы шли с его стихом:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Искренне веря в преобразующую роль большевистского переворота, поэт направляет всю свою энергию на служение революции. Воодушевленный ее идеями, позже он напишет: “Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо”. В 1923 г. он организовал и возглавил литературно-художественное объединение Левый фронт искусств, основной задачей которого было “сознательное и органическое созидание будущего”.

В послереволюционный период поэт создает такие знаменитые произведения, как “Левый марш”, “Ода революции”, пьеса “Мистерия-Буфф”, поэмы “Владимир Ильич Ленин”, “Хорошо!”, “Люблю”. Пафосом строительства нового общества проникнуто и фантастическое стихотворение “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, в основе сюжета которого – встреча лирического героя с Cолнцем. Строки, завершающие это стихотворение, неслучайно вынесены в эпиграф к нашей статье. Ведь они ярко отражают творческие стремления самого автора.

В 1919-1920 гг. Маяковский активно сотрудничает с Российским телеграфным агентством. Свой талант литератора и художника он вкладывает в создание так называемых “Окон РОСТА” – плакатов, сочетавших в себе броский рисунок с острой подписью, похожей на поговорку, пословицу, частушку или лозунг. Основная тематика таких плакатов – утверждение революционных завоеваний, борьба с врагами молодой Советской республики, критика мещанства. Позднее Маяковский писал: “”Окна Роста” – фантастическая вещь. Это обслуживание горстью художников, вручную, стопятидесятимиллионного народища”. Этот проект можно назвать прообразом современных рекламных билбордов.

Прославляя революционные успехи, Маяковский не мог пройти и мимо недостатков новой жизни. Против них он боролся острым оружием сатиры. Так появились произведения, изобличающие мещанство и бюрократизм. Это сатирические стихотворения, пьесы “Клоп” и “Баня”. У поэта, написавшего поэму “Хорошо!”, родился замысел создать поэму “Плохо!”, который так и остался неосуществленным. Следует отметить, что сатира Маяковского нравилась далеко не всем. Те, кто в ее поэтическом зеркале узнавали себя, организовали настоящую травлю поэта. Особому разгрому были подвергнуты выше названные пьесы, в которых официальная критика увидела антисоветские проявления. Кое-кто даже пытался “трибуна революции”, отдавшего ей свой талант, выставить ее врагом. Маяковский, искренне верящий в то, что борьба с общественными пороками приблизит светлое будущее, болезненно переживал сложившуюся ситуацию.

В 1922-1929 гг. Маяковский совершил девять заграничных путешествий. Многое из увиденного вылилось в произведения, в которых автор, сатирически описывая заграничный буржуазный мир, славит родное отечество, как, например, в стихотворении “Бродвей”:

Я в восторге
от Нью-Йорка города.
Но
кепчонку
не сдерну с виска.
У советских
собственная гордость:
На буржуев
смотрим свысока.

Среди стихотворений, рожденных благодаря поездкам за границу, есть и знаменитый шедевр любовной лирики “Письмо Татьяне Яковлевой”. Оно посвящено русской эмигрантке, увидев которую в Париже, Маяковский с первого взгляда страстно влюбился. Но и эта любовь не принесла поэту семейного счастья.

Чрезвычайно ранимый и впечатлительный Маяковский очень эмоционально переживал неудачи в личной жизни. Все это происходило на фоне серьезных неприятностей, связанных с творческой деятельностью. Казалось, мир рушится вокруг него. Поэт, чей голос еще не так давно звучал уверенно и даже дерзко, потерял душевное равновесие. Вот как об этом периоде его жизни пишет С. Кормилов: “В прессе его травили, комедии на сцене не имели успеха, равно как и персональная выставка “20 лет работы”. И страна отнюдь не приближалась к идеалу справедливой и прекрасной жизни. Привязался грипп, замучили простудные болезни. Они были не опасны, но изматывали и раздражали. Мелочи усугубили разочарование в огромном. Потерпела крах вера в гармонию всего: личности, творчества, любви, государства, народа, человечества, планеты, Вселенной. Без такой веры Маяковский жить не мог – и не стал”.

В автобиографии “Я сам” он написал: “Я – поэт. Этим и интересен… Об остальном – только, если это отстоялось словом”. А в стихотворении “Ко всему” еще в 1916 г. обратился к потомкам с такими словами:

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот – я,
весь
боль и ушиб;
вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души!

Давайте же проложим тропинку в неувядающий сад поэзии Владимира Маяковского.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

генераторы и трансформаторы конспект
Владимир Владимирович Маяковский. Биография