Брачные отношения и дети в средневековье

На заре средневековья на заключение браков в Европе влияли римские и варварские традиции. Так, римское право узаконивало ранние браки – с 12-летнего возраста, но до конца средневековья брачный возраст в Европе увеличился на несколько лет. Традиции варваров, в отличие от античных, допускали браки между родственниками, и запрещали их между вольными и рабами.

Обращение европейских народов в христианскую веру изменило брачные отношения. Церковь добивалась, чтобы браки были добровольными, публичными, крепкими и, конечно, церковными. Она осуждала

супружескую неверность и настоятельно рекомендовала мирянам семь раз подумать, прежде чем вступить в брак.

Супружеского равенства в средневековой Европе не существовало. Хотя средневековые поэты и воспевали женскую красоту и кротость, но в повседневной жизни к женщинам мужчины относились пренебрежительно. Чем это можно объяснить? Во-первых, в средневековой Европе, которую сотрясали войны, более всего ценились физическая сила и военное мужество. Во-вторых, из-за постоянной угрозы

голода и потери семейного имущества в женской способности рождать детей усматривали не столько добро, сколько зло. В-третьих, перестаралась церковь, которая уверяла верующих, что их беды вызваны непослушанием “прародительницы Евы”.

XV в. Из книги Кристины Пизанской “О граде женском”

У мужчин, ополчающихся на женщин из-за своих телесных недостатков, слабое и болезненное тело, а ум изощренный и злой. Они не находят иного способа унять боль за свою немощь, кроме как выместить ее на женщинах…

Из зависти подвергают женщин нападкам и те мужчины, которые… поняли, что многие женщины умнее и благороднее их…

Что касается тех мужчин, которые из удовольствия возводят напраслину, то неудивительно, что они клевещут на женщин, ибо вообще по любому поводу злословят обо всех… Всякий, кто открыто клевещет на женщин, делает это… вопреки разуму и природе. Вопреки разуму, поскольку проявляет огромную неблагодарность: благодеяния женщины столь значительны, что как бы он ни старался, никогда не смог бы без них обойтись, постоянно нуждаясь в услугах женщин. Вопреки же природе потому, что нет ни одной твари… которая бы не любила своих самок, и было бы совершенно противоестественно для разумного человека поступать наоборот.

Детей любили и лелеяли, особенно мальчиков. Но к ним относились как к маленьким взрослым. Где-то с восьмилетнего возраста крестьянские дети уже помогали родителям вести хозяйство. Мальчиков иногда записывали в школу, но чаще всего отдавали на обучение к мастеру. Девочек редко отдавали в школу даже зажиточные родители. В возрасте 14-15 лет дети уже сами зарабатывали себе на жизнь.




Брачные отношения и дети в средневековье