Гуситские войны

Казнь Яна Гуса переполнила чашу народного терпения. Многочисленные приверженцы Яна Гуса, гуситы, восстали. Но среди восставших не было единства. Одни, чашники, требовали разрешения всем причащаться чашей. Другие, табориты, хотели вообще невозможного – построить Царство Божье на земле. В этом царстве не будет ни бедных, ни богатых, имущество будет принадлежать всем. Табориты собирались разрушить города, сжечь книги. Чашники и табориты не ладили друг с другом, но против германского засилья выступали слаженно.

Табориты образовали войско,

которое возглавил дворянин Ян Жижка – талантливый военачальник. Он принимал участие в битве под Грюнвальдом 1410 г., в которой лишился глаза. Ян Жижка научил своих воинов снимать крюком рыцарей с коня на землю, где их можно было добить, впервые поставил легкие полевые пушки “гоуфинце” на телеги. Свои боевые отряды Ян Жижка окружал телегами, скрепленными между собой цепью. В его войске царила железная дисциплина, за разбой и кражу наказывали смертью. Воинская служба считалась почетной.

В

отрядах Яна Жижки были также и украинцы. Они и познакомили украинское казачество с тактикой таборитов применять в битве укрепления из телег

Папа и император снарядили против гуситов пять Крестовых походов, но рыцари терпели поражение за поражением. Повстанческая армия оказалась непобедимой. В одном из сражений Ян Жижка лишился второго глаза, но и в дальнейшем руководил войском, пока в 1424 г. не умер от чумы. Два последних Крестовых похода табориты отразили уже без него. Войско таборитов напало на Австрию, Венгрию, Саксонию, Мейсен, где крушило замки и монастыри, чтобы построить и там земное “Царство Божье” – фантастическое общество равных.

Тогда католическая церковь подошла к гуситскому движению с другой стороны. Она согласилась, чтобы все верующие причащались из чаши и чтобы проповеди читались на чешском языке. Чашники этим удовлетворились, табориты же продолжали разрушать общественные устои. Между ними и чашниками вспыхнули военные стычки. В 1434 г. войско таборитов потерпело под Липанами сокрушительное поражение, после чего чешским королем стал немецкий император. А в 1526 г. Чехия надолго попала под управление австрийских Габсбургов.




Гуситские войны