Ян Гус – Вифлеемский бунтарь. Борьба Чехии с немецким засильем

В начале XV в. у чехов иссякло терпение. Они поднялись на борьбу с немецким засильем и “испорченностью” духовенства. Горожане добивались дешевой церкви, дворяне – ее земельных владений, а все вместе – освобождения страны от немецкого засилья.

Недовольных возглавил глава Пражского университета и проповедник Вифлеемской часовни в Праге Ян Гус.

Ян Гус гневно осуждал симонию и бесстыдную торговлю Индульгенциями. Он требовал, чтобы богослужение проводилось не латынью, а на чешском языке, чтобы хозяевами Чехии были не немцы, а

чехи. Ян Гус считал, что между мирянами и духовенством не должно быть неравенства, что причащаться вином из чаши должны и те, и другие. Конечно, папа не замедлил отлучить Яна Гуса от церкви.

В 1414 г. Яна Гуса вызвали на церковный собор в г. Констанце. Германский император лицемерно предоставил ему охранную грамоту. Собор обвинил Гуса в ереси и присудил к сожжению, император же подписал этот приговор. Богословы со временем оправдывали императора тем, что не грех предать того, кто сам предал Бога.

6 июля 1415 г. Яна Гуса сожгли.

1414 г. Из сообщения итальянского ученого Поджо Браччолини о рассмотрении Констанцским собором дела Яна Гуса

Архиепископ лондонский: “Если бы этот чех имел десять жизней, я забрал бы у него семь жизней за его речи о тайне причастия. Но и остальные жизни я бы ему не оставил. Во-первых, так как он унижал наместника Христового. Во-вторых, так как он оголил духовенство, не оставив ему и лоскутка для того, чтобы прикрыть свою наготу. В-третьих, так как он сбил с толку многих людей, предоставив народу право самому разбираться в вопросах веры, в то время как народу для его спасения больше полагалось бы ничего не знать и простодушно верить…”

Индульгенция – папская грамота об отпущении грехов.




Ян Гус – Вифлеемский бунтарь. Борьба Чехии с немецким засильем