М. В. Ломоносов – “первый наш университет”

Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог,

Художник и Стихотворец – он все испытал и

Все проник.

А. Пушкин

Есть ли еще в истории человек, судьба и биография которого были бы столь необычны и удивительны, как у М. В. Ломоносова?

Родившись в семье крестьянина-помора недалеко от деревни Холмогоры, Ломоносов рано выучился грамоте. С самого детства он тянулся к наукам, пытался постичь тайны природы и мироздания. В возрасте девятнадцати лет, тайком от отца, пытливый юноша отправляется зимним путем в Москву, чтобы учиться. Поступить

в Славяно – греко-латинскую академию бедному сыну крестьянина было нелегко, однако вскоре он стал одним Из наиболее способных учеников. После блестящего окончания академии Ломоносов занимался инженерией, естествознанием, философией, филологией, изучал несколько европейских языков. И в каждой из этих отраслей он проявил себя как гений, человек незаурядного ума и смекалки, дорабатывая, внося что-то новое, улучшая и развивая различные области знаний. Перечень наук, в которых Ломоносов
оставил свой след, настолько обширен, что поражает воображение. Это был человек огромной воли и необыкновенного ума, универсал, энциклопедист.

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения, развития русской науки и экономики – вклад Ломоносова в мировую, науку невозможно переоценить.

В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, что явилось важным шагом в развитии русского образования и просвещения.

Первым в истории химии Ломоносов сформулировал и доказал закон сохранения веса вещества при химических превращениях, развил атомно-молекулярные представления о строении вещества. В 1748 г. Ломоносов основал при Академии Наук первую русскую химическую лабораторию. Закладывание основ физической химии – тоже заслуга этого необыкновенного человека.

Ломоносов первым сформулировал принцип сохранения материи и движения, он исследовал силу тяжести и электричество, выдвинул учение о цвете.

Ломоносов был не только великим исследователем, но и выдающимся изобретателем и конструктором, он создал ряд оптических приборов, среди которых зеркальный телескоп, перископ, “ночезрительная трубка” для моряков.

Астрономия и геология также привлекали внимание гения. Ломоносов открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Выдающийся поэт и филолог, Михаил Васильевич Ломоносов очень многое сделал для развития русского языка. Он был убежден в необходимости синтеза в поэзии русского и церковнославянского языков, создал русскую оду, первым начал писать стихи на языке, доступном для широкого круга читателей. Достоевский считал, что “бесспорных гениев, с бесспорным “новым словом” во всей литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь”. Несомненной заслугой Михаила Васильевича Ломоносова в области русского языка можно считать создание первой русской грамматики и составление первого учебника русского языка, а также других фундаментальных филологических трудов.

Невозможно охватить мысленным взором все, что сделал Ломоносов для развития науки и просвещения. Кажется, что сделанное Ломоносовым за всю его не очень долгую жизнь не под силу одному человеку. “Его ясный ум, полный беспокойного желания все понять, оставлял один предмет, чтобы овладеть другим, с удивительной легкостью постигая его”, – писал о Михаиле Васильевиче А. И. Герцен. Невозможно не согласиться и со словами А. С. Пушкина: “Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом…”




М. В. Ломоносов – “первый наш университет”