Видные ученые-русисты

Среди ученых-языковедов с наибольшей силой и наглядностью проявляется любовь к основному предмету изучения – к Слову. Разве не показательно, что термин “филология” прямо заявляет об этой любви. Факт весьма примечательный и поучительный: любовь была возведена первыми “слововесниками” в принцип познания избранного предмета, что налагало на них определенные нравственные обязательства: бережно относиться к слову, к языку вообще, стремиться обнаружить в них сокрытые объективные ценности, изучать запечатленное слово непредвзято,

ничего ему не навязывая силой, стремясь сохранить его живую ткань, самозабвенно и до конца отдаваясь своему увлечению.
Чтобы изучать язык научно, необходимы многие знания и умения. Лингвисту следует быть знакомым хотя бы с основами или элементами акустики, психологии, социологии, истории, литературоведения, теории информатики, статистики, этнографии, антропологии, культурологии,
текстологии, географии, философии.
В истории мирового языкознания наши отечественные лингвисты
всегда играли заметную роль. Во всех сферах науки о языке они сумели сказать свое весомое оригинальное слово. Это касается таких важных теоретических проблем, как выяснение глубинных связей языка и мышления, языка и общества, общих законов языкового развития, формирования языков и т. д. Крупнейшие языковеды России, генераторы языковедческих идей, выдающиеся знатоки национальных культур, энтузиасты и бессребреники, люди безупречной научной честности, всегда готовые к смелому поиску и видевшие цель своего творчества в самоотдаче во имя общего дела.
Отечественная языковедческая наука блещет именами корифеев, великих ученых-русистов: М. В.Ломоносова, А. Х.Востокова, Я. К.Грота, Ф. И.Буслаева, А. А.Шахматова, Д. Н.Ушакова, А. М. Пешковского, Л. В.Щербы, В. В.Виноградова, С. И.Ожегова и др.
Познакомимся с ними поближе.
Михаил Васильевич Ломоносов
“Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”,-писал о выдающемся русском просветителе и ученом А. С.Пушкин.
Научные идея Михаила Васильевича Ломоносова обогатили многие отрасли знания.
Значительны открытия М. В.Ломоносова в лингвистике. Опубликованная в 1757 году “Российская грамматика” М. В.Ломоносова является первым научным описанием русского языка, в котором рассмотрены вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, систематизированы орфографические правила и орфоэпические нормы. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.
Огромна заслуга М. В.Ломоносова в развитии теории красноречия. Его “Краткое руководство к красноречию” стало фактически первой книгой такого рода, написанной на русском языке. До Ломоносова учебники красноречия составлялись либо на церковно-славянском, либо на латыни.
Оценивая значения трудов М. В.Ломоносова, А. С.Пушкин писал: “Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души…Историк, риторик, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…”.
Александр Христофорович Востоков.
Начало XIX века в Европе ознаменовалось становлением языкознания как науки. Научную строгость лингвистики приобрела благодаря сравнительно-историческому изучению языков.
В России у истоков сравнительно-исторического изучения славянских языков стоит Александр Христофорович Востоков. В труде “Рассуждение о славянском языке…” А. Х.Востоков сопоставил славянские языки и на огромном фактическом материале установил звуковые закономерные соответствия между ними как доказательство их искомой близости, родства.
Научные интересы А. Х.Востокова были необычайно широки: вслед за М. В.Ломоносовым он создал научную грамматику; изучал памятники древней письменности, опубликовал “Остромирово Евангелие ” середины XI века, сопроводил его лингвистическим комментарием; изучал диалектную лексику, редактировал “Опыт областного великорусского словаря” ; занимался проблемами культуры речи, морфологии; исследовал русское стихосложение и т. д.
Яков Карлович Грот
Академик Яков Карлович Грот, талантливый ученый-филолог, известен прежде всего своими трудами по упорядочению русского правописания. Им разработаны также основные принципы составления словарей.
Я. К.Грот родился 15 декабря 1812 года в Петербурге. Он закончил Царскосельский лицей, изучил там французский, немецкий, латинский и итальянский языки. Но особенно серьезно он начал заниматься русским языком. В 1845 появляются первые статьи Грота о русском языке. С 1862 года он целиком посвятил себя науке, начав с подготовки первого издания сочинений Г. Р.Державина, ставшего образцом для всех последующих академических собраний сочинений писателей.
В 1873 году вышла работа Я. К.Грота “Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне”,уникальный труд в истории русского языкознания, заложивший основы научного изучения русского правописания. В 1885 году Грот составил руководство “Русское правописание”,выдержавшее около 20 изданий и утвержденное как обязательное для изучения во всех школах России. С выходом в свет работ Я. К.Грота по правописанию впервые установилась, по словам академика В. В.Виноградова, “единая система русского правописания и устранялись мучительные орфографические шатания”…
С 80-х годов XIX века начинается новой этап в научной деятельности Грота – он возглавляет работу по составлению “Словаря русского языка”. Это был первый нормативный словарь, отразивший, по утверждению Грота, “общеупотребительный в России литературный язык в том виде, как он образовался со времен Ломоносова”.
Будучи первооткрывателем во многих областях языкознания, Грот всю жизнь следовал правилам, которые сформулировал для себя так: “Пусть праздность и скука никогда не будут известны мне. В занятиях моих я должен для этого наблюдать как можно более разнообразия, должен начертать себе определенный план и твердо, но без педантизма следовать ему”.
Федор Иванович Буслаев
В ряду русских филологов второй половины XIX особенно ярко выделяется имя Федора Ивановича Буслаева. Лингвист и литературовед, исследователь народной словесности и древнерусского искусства, он был блестящим педагогом и лектором, академиком, профессором Московского университета.
Ф. И.Буслаев продолжил отечественные традиции сравнительно-исторического изучения славянских языков, заложенные Александром Христофоровичем Востоковым. Свои научные исследования Ф. И.Буслаев обобщил в книге “О преподавании отечественного языка” , которая по праву считается первой в нашем отечестве научной методикой преподавания русского языка. Основная мысль этого фундаментального труда о важности изучения родного языка в школе для развития личности, необходимости сравнительно-исторического изучения родного языка после усвоения его правил, значимости соизучения языка и национальной культуры.
Алексей Александрович Шахматов
А. А.Шахматов, великий русский лингвист, внес огромный вклад в изучение синтаксиса и истории языка. С ранних лет он проявил глубокий интерес к проблемам языкознания. Еще учась в гимназии, он принимал участие в научных диспутах. Тогда же была опубликована его первая статья.
Многогранны научные интересы языковеда. А. А.Шахматов занимался историей и диалектологией русского и других славянских языков. Он возглавлял работу по созданию академического толкового словаря и комиссию по реформе орфографии. Он, наконец, выдающийся русский синтаксист.
В книге А. А.Шахматова “Синтаксис русского языка”,по словам В. В.Виноградова, “впервые собран колоссальный материал, характеризующий поразительное разнообразие синтаксических конструкций современного русского языка”. А. А.Шахматов первым в истории нашей науки выделил типы односоставных предложений и описал особенности их строения. Многие синтаксические идеи Шахматова до сих пор не потеряли своей актуальности.
Дмитрий Николаевич Ушаков – русский лингвист. Работал в области диалектологии, орфографии, орфоэпии, был главным редактором “Толкового словаря русского языка”.Является автором “Орфографического словаря”,которым и сегодня пользуются ученики.
Александр Матвеевич Пешковский
Александр Матвеевич Пешковскийй – один из самых замечательных лингвистов XX века. Он много лет работал в московских гимназиях и, желая познакомить своих учеников с настоящей, научной грамматикой, написал остроумную, полную тонких наблюдений монографию ” Русский синтаксис в научном освещении” , в которой как будто беседует со своими учениками. Вместе с ними он наблюю дает, размышляет, экспериментирует.
Пешковский первым доказал, что интонация является грамматическим средством, что она помогает там, где другие грамматические средства не способны выразить значение. Пешковский неустанно и страстно разъяснял, что только сознательное владение грамматикой делает человека по-настоящему грамотным. Он обращает внимание на огромную значимость языковой культуры: ” Умение говорить-это то смазочное масло, которое необходимо для всякой культурно-государственной машины и без которого она просто остановилась бы”.
Лев Владимирович Щерба – русский языковед, академик. Работал в области фонетики, орфоэпии, лексикологии, лексикографии, грамматики, принимал участие в составлении свода правил орфографии и пунктуации. В течение многих лет под редакцией Л. В.Щербы выходил школьный учебник русского языка.
Виктор Владимирович Виноградов – русский филолог, академик, ученик А. А.Шахматова и Л. В.Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского литературного языка, по грамматике, работы о языке художественной литературы; занимался лексикологией, фразеологией, лексикографией.
Сергей Иванович Ожегов –
Замечательный русский языковед-лексикограф, известен прежде всего как автор “Словаря русского языка”, который выдержал более 20 изданий.
С. И.Ожегов был не только прирожденным лексикографом, но и одним из крупнейших историков литературного языка. Его перу принадлежат многочисленные статьи по вопросам культуры речи, об истории слов, о развитии русской лексики на новом этапе развития общества.



Видные ученые-русисты