Мир подростка в повести Д. Сэлинджера “Над пропастью во ржи”

“И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды”.

М. Лермонтов

Про Сэлинджера известно совсем немного. Он не любит давать интервью. Мне понравилось, что он написал о себе в одной из книг коротко и сухо, а потом “по просьбе жены”, добавил “подробности личной жизни”: “Я живу в Уэстпорте и у меня есть собака”.

Я считаю, что все, что писатель хочет сказать, он говорит в своих произведениях. Он, как и Фолкнер, и Апдайк, показывает нам свой американский мир. И как же он не похож на наши представления

об Америке, где все богаты и счастливы.

Для него американский образ жизни заключается в том, что вокруг фальшь и обман, реклама царит везде, наука и искусство вульгаризируются.

В повести “Над пропастью во ржи” мы видим глубоко одинокого человека. Холдена Колфилда выгоняют из школы. Это уже третья школа, где он учится. Ему так не хочется огорчать родителей, так не хочется слышать, что они скажут, что он решает уехать подальше от этих мест.

Холден даже рад, что уезжает отсюда,

из всей этой регламентированной фальшивой жизни. Его все раздражают своей обычностью, тупостью, толстокожестью. У Холдена много двоек, он плохо успевает почти по всем предметам. Но в английском он – один из лучших. Товарищ по общежитию просит его написать сочинение. И он пишет о том, что ему дороже всего – о бейсбольной перчатке умершего брата,

Сколько внимания и любви в его воспоминаниях о брате! Но заказчик вообще не понял сочинения, еще и обвинил Холдена Колфилда в неправильном понимании темы. Кажется, героя повести раздражает абсолютно все: дурацкая школа, осточертевшее общежитие, вся эта “липа”. Но перед отъездом он идет в гости к любимому учителю. Из его раздумий об учителе и его жене мы понимаем, какая это тонкая, чуткая душа. Колфилду жаль, что они такие старые, он остро чувствует их немощь и безвозвратно ушедшие годы. Пронзительная грусть перемешивается с испугом и отвращением, когда старик уже засыпавшего Колфилда погладил по голове. Мальчик заподозрил его в нечистых помыслах, а потом Холдену так было стыдно за гадкие мысли.

Кажется, это типичный “трудный” подросток, все отрицающий, над всем издевающийся. Он не может освоить школьную программу, не может найти общего языка ни с ровесниками, ни тем более со взрослыми. Он мечтает вырваться из всей этой “липы”. Но куда он стремится? Вот в этом-то и необычность построения образа главного героя.

Его мечта прекрасна: он хочет “жить у ручья”, все делать своими руками, даже детей воспитывать только по-своему, а не “как положено”. Холден Колфилд очень любит свою младшую сестренку Фиби, с которой у него чудесные отношения. Он мечтает спасать детей, играющих “над пропастью во ржи”. Пусть веселятся, не думают об опасности, пусть будут совсем беззаботны. Ведь рядом есть человек, который их очень любит. Он спасет их в трудную минуту. Благородна цель, как благороден главный герой. Как я его понимаю! Действительно, ведь часто кажется, что весь мир против тебя, а ты один, глупый и беззащитный, да еще и с собой не в ладу. В этом мире, злобном и нелепом мире подростков, самым нелепым кажешься себе ты сам. Сэлинджер потому так близок нам, молодым, что не забывает своего детства. Редко кто из писателей так целомудренно и ненавязчиво, без сантиментов, с грустным юмором умеет показать то настоящее, ради чего стоит жить.

И пусть мечта Холдена Колфилда несбыточна, а сам он не умеет приспособиться к этой жизни, она прекрасна.

Книга Д. Сэлинджера “Над пропастью во ржи” помогает понять всем: ершистый наглый тинэйджер – не угроза миру взрослых, это лишь защитная реакция на собственное несовершенство, на несовершенство окружающего мира. А внутри мы красивые и пушистые.



Мир подростка в повести Д. Сэлинджера “Над пропастью во ржи”