Мои размышления о русской поэзии
Поэзия — это не «лучшие слова в лучшем
Порядке», это — высшая форма существования языка.
И. Бродский
Русская поэзия, русские поэты… «Поэт в России больше чем поэт», — эти слова Е. Евтушенко понятны каждому, кто знаком с русской поэтической литературой, с судьбой русских поэтов. Действительно, своими произведениями, своей общественной деятельностью поэты на Руси испокон веков выполняли долг перед своим народом: передавали людям огромное разнообразие мыслей и чувств, формировали общественное мнение, были борцами
А. С. Пушкин — яркое тому подтверждение. Его «Послание в Сибирь» выражало мнение прогрессивной части общества оказавшимся в ссылке декабристам. М. Лермонтов написал «Смерть Поэта», где звучали резкие высказывания в адрес стоящих у трона палачей «свободы, гения и славы». А. А. Ахматова в «Реквиеме» выразила боль и гнев, от которых задыхались не только стоящие у ворот тюрем безмолвные толпы народа, задыхалась вся страна, парализованная страхом в годы сталинских репрессий. Таких примеров общественного звучания русского поэтического слова можно привести бесчисленное множество.
Действительно: «Поэт в России больше чем поэт».
Общественное и политическое звучание стихов — это все-таки, по-моему, не самое главное в поэзии, хотя и немаловажное. Читатель ищет в поэтических строчках пищу для чувств, для эмоционального сопереживания с автором. Поэтому пушкинские строки: «…печаль моя светла, печаль моя полна тобою», «…мне грустно от того, что весело тебе», «…ах, обмануть меня нетрудно: я сам обманываться рад»; ахматовские: «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу», «…одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет…» — они переживут века и будут близки и понятны грядущим поколениям. А вот строчки о падении оков и о том, что «темницы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа», или о «громыхании черных марусь» через века будут, конечно, интересны, но без подробного комментария их могут и не понять.
Стихи русских поэтов всегда очень точно и выразительно говорили о дружбе и любви, о ненависти и измене, о добре и зле; очень лирично описывали родную природу, с глубокой нежностью и состраданием -«братьев наших меньших». В поэзии Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, Есенина и Блока, Ахматовой и Цветаевой, Пастернака и Бродского, Евтушенко и Вознесенского, у наших бардов В. Высоцкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы каждый читатель найдет созвучную своим чувствам тему или просто любимое стихотворение, будет восхищаться внешней простотой и внутренней глубиной поэтических строк, метким сравнением, легкостью рифмы… Иногда даже трудно понять, что поразило больше всего: мысль? ритмика? музыкальность стиха? Ответ один: все вместе. Не надо алгеброй поверять гармонию. Поэзия не подлежит анатомированию. Она или ударяет по нервам, заставляя громче биться сердце, или возвышает душу и чувства, или просто дарит наслаждение и радость. Чаще все вместе, если это настоящая поэзия, которая есть «высшая форма существования языка».
В заключение я хотел бы назвать свое любимое стихотворение. Им является стихотворение М. Ю. Лермонтова «Благодарность», написанное поэтом в 26 лет. Через год его уже не стало… Вот строки, которые запали мне в душу и запомнились на всю жизнь:
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей.
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был.
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Это я и считаю поэзией -«высшей формой существования языка».