Наблюдения и опыты

Каждый знает, что стрелка компаса всегда указывает на север; если выпустить из рук предмет, он упадет на пол; если дотронуться до пламени, то можно обжечься и т. д.

Откуда мы это знаем? Откуда вообще появились знания? Многие из них добыты людьми из собственных повседневных наблюдений. Однако в физике, как и в некоторых других науках (например, в биологии, химии), знания добывают не только из наблюдений, но и из опытов.

Опыты (или эксперименты) отличаются от простых наблюдений тем, что их проводят с определенной целью, по заранее обдуманному

плану и во время проведения опыта обычно выполняют специальные измерения.

Например, наблюдая падение мяча, мы можем лишь заметить, что он падает вертикально вниз. А чтобы изучить, как изменяется скорость тела в процессе падения, надо поставить специальные опыты. Легенда рассказывает, что итальянский ученый Г. Галилей (1564-1642), чтобы изучить, как происходит свободное падение тел, поднимался на знаменитую наклонную башню и сбрасывал оттуда разные шары (рис. 3).

Наблюдая за их падением и выполняя при этом необходимые измерения (например, определяя время падения), он установил законы падения тел. свободное падение телРис. 3

Итак, источником физических знаний являются наблюдения и опыты.

1. Каким образом мы получаем знания о явлениях природы? 2. Чем отличаются опыты от наблюдений?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Наблюдения и опыты