Отдых у моря

Минувшим летом мне посчастливилось отдохнуть у Каспийского моря. Наши знакомые ехали в Дагестан на своей машине и предложили мне поехать с ними. Путь был неблизок. Мы пересекли украинско-российскую границу и двигались к Дагестану, где нам предстояло отдохнуть у моря. Миновали Ростовскую область, Ставрополье. Июльский зной даже сусликов выгонял из нор, и они столбиками стояли в степи, будто наблюдали за движением нашей машины.

Вот и Дагестан. Впереди засинел Каспий. Я проводила практически весь день у моря, только на обед домой приходила.

Мне рассказали, что море год от года завоевывает все новые куски пляжа. И действительно, оно вплотную приблизилось к набережной. Чтобы задержать наступление моря на город, вдоль побережья поили железобетонные сваи, ударяясь о которые волны теряют свою силу.

…С утра море бушевало, небо затянулось низкими плотными облаками. Надежда на то, что выглянет солнце, быстро угасла. Я была на пляже одна. Правда, поодаль бродил какой-то пес-бродяга. Казалось, он не знал, куда себя деть. То подходил

к кромке воды, но, испугавшись шума набегающей волны, отскакивал, то обнюхивал камни, покрытые выброшенными на берег водорослями. Я достала из сумки бутерброд и, отломив кусочек хлеба с сыром и колбасой, бросила собаке. Она вначале опасливо покосилась на меня, а потом не спеша принялась есть.

Вскоре я поняла, что угощать придется еще кое-кого. Прямо над моей головой пролетели две чайки и присели неподалеку на каменную глыбу у одной из свай. Мне приятна была компания собаки и чаек. Я решила и чаек сделать участницами трапезы. Отломив кусочек хлеба, бросила им, но не заметила, как появилась еще одна чайка, которая на лету схватила угощение, предназначенное совсем не ей, и улетела.



Отдых у моря