Понятие “история Средних веков”

Понятие “средневековье” появилось в обиходе еще в XV в. в среде итальянских ученых-гуманистов. Из литературных источников известно, что именно историк Флавио Биондо, работая над “Историей от падения Рима”, начал пользоваться понятием “средние века”.

Свою эпоху гуманисты воспринимали как “новый век”, поскольку античность они рассматривали как “старый век”. Период между этими этапами в истории человечества итальянские мыслители назвали “средним веком”. Для них Средневековье было прежде всего эпохой упадка

-“темными веками”. А XV в., то есть “свое время”, итальянские ученые называли не иначе, как “Возрождение”. В их воображении это было время пробуждения после тысячелетнего сна и возрождения античного наследия.

Поэтому и не удивительно, что негативная оценка средневековья надолго закрепилась в сознании европейцев. Заметим, что и в наше время, вспоминая о чем-то негативном, отсталом, иногда употребляют понятие “средневековый”. Для этого, казалось, есть основания: изменения

в общественной и духовной жизни, технике и науке протекали гораздо медленнее, чем в наши дни. Однако основной причиной негатива является то, что Средневековье – это период, когда властвовали суровые и жестокие законы, обычаи и традиции. Ко всему новому люди относились с подозрением; новые идеи часто осуждала контролировавшая духовную жизнь церковь, воспринимавшая новаторство как отход от истинной веры.

Изучая этот этап истории человечества, ученые акцентировали различные признаки Средневековья. Одни воспринимали его как эпоху страха, фанатизма и набожности, другие – как время расцвета европейской культуры. Часть историков считала Средневековье закономерным тысячелетним мостом между Античностью и Новым временем, а другие тысячелетней бездной.

Так где же истина, где золотая середина, какой же была эпоха Средневековья? Однозначно согласиться с мнением того или другого исследователя, конечно, сложно. Бесспорно, в каждом есть зерно истины. Однако тысячелетняя эпоха – это не только белое или черное. В ней должна быть и цветовая гамма. И такая гамма была. В средневековье сосуществовали человеческая честь и воспитанность, величественные культурные и духовные ценности; и в то же время – человеческая дикость, низость и жестокость, религиозный фанатизм.

Да, Средневековье захлебывалось в кровавых войнах, междоусобных конфликтах, крестьянских восстаниях; в пламени костров инквизиции сгорали инакомыслящие со своими высокими помыслами и мечтой о будущем. Но в жизни людей были и счастливые моменты: победы на турнирах для рыцарей, богатый урожай и освобождение от феодальной зависимости для крестьян, получение горожанами привилегий, волшебные красочные карнавалы, народные гуляния.

На этом сайте подается целостная картина истории Средних веков, отображена взаимосвязь между народами и государствами, Востоком и Западом.




Понятие “история Средних веков”