Понятие о Модернизме в литературе



В начале ХХ столетия традиционные формы искусства, такие как реализм и романтизм, уже не могли передать всех реалий новой жизни. Как удачно высказался испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, новое искусство утверждалось на “абсолютном отрицании старого”. Для обозначения этого периода культуры, а также совокупности новых течений в искусстве, просуществовавших с конца XIX ст. и, по крайней мере, до 50-60-х годов XX ст., большинство исследователей используют понятие “модернизм”.

Модернизм – это общее название для литературных направлений



и течений ХХ столетия, которым свойственны попытки отобразить новые явления жизни общества с помощью новых художественных средств.

Модернисты, в отличие от реалистов, отстаивали особую миссию художника, способного предвидеть путь развития новой культуры. Реалистические средства выразительности являются, по их мнению, устаревшими и недостаточно убедительными, чтобы передать душевное состояние человека, оказавшегося наедине с проблемами в этом враждебном мире. Вместе с тем американский ученый Джон Миллер подчеркивал, что “модернизм можно считать бунтом против “реализма”,

но не против “реальности”. Модернисты провозглашали ценность и самодостаточность отдельной личности, искали особенные художественные средства для отображения всего комплекса противоречий ХХ века. Им не свойственны были обращение к существующей действительности, вместе с тем они отвергали и романтический уход от жизненных реалий, их не интересовал предметный мир, они были увлечены “созданием новой действительности”, и чем больше она была неправдоподобна, тем определенней она возникала в воображении модернистов.

В произведениях модернизма реальность находила свое воплощение с помощью новых художественных приемов, например, таких, как “поток сознания”, который непосредственно передает процесс внутренней речи персонажа во время его столкновения с действительностью, или “монтаж”, который, как в кинематографе, основан на соединении разнообразных тем, образов и фрагментов и является способом познания мира.

Среди первых представителей модернизма в мировой литературе были ирландец Джеймс Джойс, француз Марсель Пруст и австриец Франц Кафка. Им принадлежит ряд важных творческих открытий, на основе которых позже стали появляться целые литературные направления и течения.

В поэзии первой половины ХХ столетия происходили те же изменения, что и в прозе. Поэтические эксперименты испанца Федерико Гарсиа Лорки, француза Поля Элюара, англо-американца Томаса Элиота, австрийцев Георга Тракля и Райнер Марии Рильке, чеха Витезслава Незвала, поляков Юлиана Тувима и Константы Галчиньского, а также многих других способствовали изменениям художественной формы лирики. Под влиянием синтеза различных видов искусств поэзия становилась все более изящной. Как воплощение давней мечты многих поэтов, музыкантов и художников о синтезе искусств появлялась и фигурная поэзия. Французский лирик Гийом Аполлинер даже придумал для таких текстов особый термин -“каллиграмма” . Поэт провозглашал: “Каллиграмма – всеобъемлющая художественность, преимущество которой состоит в том, что она создает визуальную лирику, которая до сих пор была почти неизвестна. Это искусство таит в себе огромные возможности, вершиной его может стать синтез музыки, живописи, литературы”. Такое оформление текста, по его мнению, необходимо, “чтобы читатель с первого взгляда воспринимал все стихотворение целиком, подобно тому, как дирижер одним взглядом охватывает нотные знаки партитуры”.

Стремясь проникнуть в подсознание читателя, поэты-модернисты все больше тяготели к субъективизму, образу-символу, зашифрованности, активно использовали свободную форму стихотворения – верлибр.



Понятие о Модернизме в литературе