Сочинение на тему: «Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше». Л. Н. Толстой
Мы живем в прекрасном огромном мире. Каждый день нашей жизни по-особенному хорош, разнообразен и неповторим. Ежедневно мы встречаем множество людей: на улицах, дома, на работе и в прочих местах общественного пользования. Каждый человек — биосоциальное существо. То есть, помимо биологических потребностей, таких как сон, еда, отдых, существуют и потребности социальные — более важные, духовные желания человека. Они заключаются в том, что каждый человек должен находиться в обществе, общаться, развиваться, делиться опытом и тому подобное. Под
Писатель, признанный еще при жизни главой русской литературы, чье творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. На тему общения, человека и общества писатель много рассуждал, во всех его произведениях присутствуют важные актуальные социальные проблемы. Более точно и подробно описывает позицию Льва Николаевича Толстого его высказывание: «Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше».
Давайте поразмышляем, опираясь на это высказывание. И постараемся понять, действительно ли прав Лев Николаевич и объяснить его позицию.
«Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше». Для того, чтобы более точно понять, что хотел донести до нас Лев Николаевич, разобьем высказывание на две части.
Первая часть — «Чем больше человек дает людям и чем меньше требует к себе». На мой взгляд, здесь Лев Николаевич рассуждает о человеческом самопожертвовании. Каждый человек должен уметь выслушать, помочь и поддержать другого. Он должен обладать такими качествами, как милосердие, понимание, гуманизм, толерантность.
Но, скажите, как часто вы встречаете таких людей? Как часто вас готовы выслушать, помочь вам?
К сожалению, в современном обществе люди совершенно иные, чем были, например сто или же двести лет назад. Сейчас, все равнодушны друг к другу. Тем более к чужим проблемам, никому уже не важно, что с тобой случилось и почему ты переживаешь.
Несомненно, нельзя говорить, что все люди плохие, и никто не умеет слушать других. Я считаю, что люди, готовые выслушать и помочь еще существуют, но сейчас это такая редкость, что к ним либо несерьезно относятся, либо попросту не верят.
Но все же, вернемся к нашим рассуждениям и высказыванию Льва Николаевича Толстого о человеке. Из вышесказанного можно сделать вывод, что первая часть высказывания говорит нам о том, что человек должен уметь слушать и помогать от всего сердца другим.
Обратимся ко второй части этого афоризма. Она звучит так: «… тем он лучше». Эта часть намного меньше первой, следовательно, она должна быть менее емкой, но, это не так! Для того, чтобы разобраться в том, какое же все-таки значение несет вторая часть афоризма, нужно обратиться к первой его части. Получается, чем больше в человеке положительных качеств, чем открытее и добрее он с другими, тем он сам как личность, индивид и как человек, в общем, становится лучше.
Лев Николаевич Толстой — не только великий писатель, но и, на мой взгляд, замечательный психолог, мыслитель и общественный деятель.
В своем высказывании о человеке он точно и подробно передал смысл человеческих взаимоотношений, показал нам, как мы должны делать и как не должны. В коротком, немногословном высказывании уместилась не просто мысль, а целая мораль, установка для людей, и, если хотите, правило!
Это, так называемое правило, актуально во все времена, ведь проблема общения существует со времен зарождения жизни на земле, а значит, была, есть и будет существовать.
«Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше». На мой взгляд, это высказывание просто замечательное. Оно раскрывает сущность человеческого общения, показывает нам наилучшие условия для этого общения. В то же время, Лев Николаевич Толстой указывает нам путь к улучшение «самого себя»