Сочинение на тему: «Как я понимаю смысл слов: «Мы все вместе должны бороться за чистоту русской речи, чтобы не допустить превращение нашего народа в сброд»
«Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке», — говорил Алексей Максимович Горький молодому поколению советских писателей. «Надо вдумываться в речь, в слова», — убеждал Чехов. «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», — писала Анна Ахматова в нелегкие для России времена. А Тургенев, как всем нам хорошо известно, назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным».
В обществе человек живет с доисторических времен, поэтому уже тогда имелась
И сегодня с самого раннего детства мы начинаем познавать мир. Сначала человек делает это из любопытства, потом возникает необходимость изучать окружающий мир для того, чтобы найти свое собственное, достойное место в этом мире. Одновременно с этим каждый из нас овладевает родным языком, который и является важнейшим средством познания. Ведь чтобы изучить какое-либо явление или какой-либо предмет, его для начала нужно охарактеризовать словами. И, как следствие, неумение правильно характеризовать предметы и явления — это их незнание. Умение правильно выражать свои мысли достаточно сложное, но крайне необходимое дело. Даже в обычном разговоре нужно уметь выразить свои мысли так, чтобы собеседник понял их без всякого труда. Если же это получается плохо, значит, мы не умеем не только мыслить, но и говорить.
Русский язык — это уникальная система общения. Будучи явлением динамичным, язык превращается в связную речь. К сожалению, речь подвержена многим влияниям, не только положительным, но и отрицательным. Таким, например, как засорение и оскудение.
Причин засорения русского языка достаточно много. Это и плохое усвоение языковых норм, и недостаточно бережное сохранение традиций, и нежелание разбираться в смысле непонятных слов, и влияние моды на жаргонную речь, и желание щегольнуть лично придуманным словом или фразой, и слова диалектов языка, и речевые штампы, и вульгаризмы, и лишние, не имеющие особого смысла слова. Со всем этим нужно бороться и относиться к этой борьбе со всей серьезностью.
Одним из источников засорения русского языка является ничем не оправданное творчество и появление выдуманных слов. Так, например, во времена повсеместной бюрократизации процветало создание неологизмов в виде плодов «канцелярского красноречия». Не меньшее засорение вызывает и неуместное использование языковых штампов, которые лишают речь эмоциональности, живости и простоты.
В последнее время молодежь все чаще употребляет в своей речи всякие иностранные словечки, заменяя ими привычные и понятные русские слова. Чего уж проще сказать: «Ты хорошо выглядишь! У тебя модный костюм». Но нет же, некоторые стараются выделиться и заявляют: «Клевый лук! Фэшн прикид!»
Еще В. Белинский говорил: «В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло много понятий и идей. Подобное явление не ново. Изобретать свои термины для выражения чужих понятий трудно, и вообще этот труд редко удается. Поэтому с новым понятием, которое один берет у другого, он берет и самое слово, выражающее это понятие». Он добавил, что «неудачно придуманное русское слово для выражения чужого понятия не только лучше, но и решительно хуже иностранного слова». При этом В. Белинский все же предостерег, что «употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
Бороться за правильность, точность и чистоту русского языка можно и нужно. По-моему мнению, лучшим способом такой борьбы будет общенародное распространение понятных для всех сведений о правилах и законах русского языка, о способах образования новых слов, о стилистических богатствах, об огромной роли русского языка в культуре и других сферах нашей жизни. Наряду с этим было бы неплохо воспитывать у молодежи эстетическое чутье и глубокое осознание ответственности за чистое и правильное использование русского языка.
Поэт Владимир Луговской писал: «Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нем, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка». Ведь высокий уровень культуры письменной и разговорной речи, развитое чутье и хорошее знание родного языка — это лучшее подспорье и весомая польза для каждого человека, стремящегося занять достойное место в современном обществе. Это гарантия успеха в общественной, культурной, литературной и других сферах деятельности. Поэтому мы все вместе должны бороться за чистоту русской речи, чтобы не допустить превращение нашего народа в сброд.