Социальные противоречия в лирике В. В. Маяковского

Начало двадцатых годов нашего века…Из истории известно, что это являлось переломным временем в жизни нашей страны. Первая революция, свержение царя, приход к власти большевиков. Все это наносило определенные изменения на жизнь населения России. В обществе выделилось два основных социальных слоя: богатые и бедные. Налицо был полный контраст между ними. Помпезные дворцы и нищие лачуги, роскошные рестораны и ветхие ночлежки и приюты. Как такая несправедливость могла оставить поэтов равнодушными? Не остался к ней равнодушным и Владимир Владимирович

Маяковский. Во многих своих произведениях он проводит резкую грань между “обрюзгшей жиром” буржуазией и вечно бедствующим рабочим людом.
Если читателю удалось прочитать хотя бы несколько из работ Владимира Владимировича то ему нетрудно было заметить, что автор прежде всего критикует буржуазию. Он старается всеми способами нанести ей моральный удар. Маяковский открыто говорит перед богатой публикой довольно неприятные слова
А если сегодня, мне, грубому
гунну,
/> кривляться перед вами не захочется-
и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я – бесценных слов транжир и мот
В своих стихах поэт показывает, как живут богатые, каково их времяпрепровождение
Намозолив от пятилетнего
сидения зады,
крепки как умывальники,
живут и поныне –
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки
Маяковский иронически описывает узость их интересов.
От орлов,
от власти,
одеял
и кружевца
голова
присяжного поверенного
кружится
Праздность, пышность, веселье, вседозволенность на фоне нищеты, голода и холода.
Свела
промозглость корчею -.
неважный
мокр
уют,
сидят
впотьмах рабочие,
подмокший
хлеб
жуют.
Когда какая-нибудь богачка ломает голову, что подарить на день рождения своей под-руге, для простого человека лучший подарок – что-нибудь из еды.
Я много дарил
конфет да букетов,
но больше
всех
дорогих даров
я помню
морковь драгоценную эту
и пол –
полена
березовых дров.
Столы богачей ломятся от деликатесов, у бедняка же порою нет даже щепотки соли и не на что купить необходимое.
Иди,
жена,
продай
пиджак,
купи
пшена.
Маяковский в своих произведениях осуждает все то, к чему причастны люди с достатком. Больше всего недовольств у него вызывала империалистическая война. Ведь на ней гибли миллионы безвинных людей. Они гибли ни за что, так как были просто “пешками” в руках “королей” – глав держав.
Знаете ли вы, бездарные,
многие,
думающие нажраться лучше
как, –
может быть сейчас бомбой
нош
выдрало у Петрова поручика?
Наверное, автор больше всего возмущало то, что на этих безвинных смертях многие наживались. Как известно в любую войну вкладывают деньги, причем очень большие. Наживаются же на поставках оружия, продовольствия, медикаментов, обмундирования, хотя часто все это поставлялось недоброкачественным.
Вам, проживающим за оргией
оргию,
имеющим ванную и теплый
клозет!
Как вам не стыдно о представленных
к Георгию
Вычитывать из столбцов газет?!
В своих работах поэт подчеркивает то, что не, кто у власти, всегда играли на доверчивости народа. Людям обещали землю. Они ее получили? – Нет. Им обещали выполнение законов. Законы выполнялись? – Далеко не все. Наконец, народу обещали “свободу”. Он “свободу” получил? – Фактически получил, но практически – нет.
Где земля и где закон
чтобы землю выдать к лету? –
Нету! Что же дают
за февраль, за работу,
за то, что с фронтов не бежишь?
Шиш. В своих произведениях В. В. Маяковский показал противоречивость социальных слоев. Он метко указал все “больные места” в обществе того времени, преподнеся их читателю через свои чувства и переживания.
Как бы ни была трагична личная судьба Маяковского, в истории всемирной литературы трудно указать такое соответствие между потребностями эпохи, ее характером и – личностью поэта, сущностью его таланта, как бы созданного историей для того времени, когда он жил и творил.