Жертвы темного царства в пьесе “Гроза”

Во многих своих драмах Островский изображал социальную несправедливость, человеческие пороки и негативные стороны. Бедность, алчность, бесконтрольное желание быть при власти – эти и многие другие темы можно проследить в пьесах “Свои люди сочтемся”, “Бедность не порок”, “Бесприданница”. “Грозу” также следует рассматривать в контексте вышеперечисленных произведений. Мир, описанный драматургом в тексте, критики назвали “темным царством”. Оно представляется неким болотом, из которого невозможно найти выход, которое

засасывает человека все сильнее, убивая в нем человечность. Таких жертв “темного царства” в “Грозе” на первый взгляд совсем немного.

Первая жертва “темного царства” – Катерина Кабанова. Катя частая и честная девушка. Ее рано отдали замуж, но полюбить мужа ей так и не удалось. Несмотря на это, она все же старается найти в нем положительные стороны, чтобы сохранить налаженные отношения и сам брак. Катю терроризирует Кабаниха, одна из ярких представительниц “темного

царства”. Марфа Игнатьевна оскорбляет невестку, всеми силами стараясь сломить ее. Однако не только противостояние характеров делает Катерину жертвой. Это, конечно же, и обстоятельства. В “темном царстве” честная жизнь априори невозможна. Здесь все строится на лжи, притворстве и лести. Силен тот, у кого есть деньги. Власть в Калинове принадлежит богачам и купцам, например, Дикому, чья моральная планка очень низка. Купцы обманывают друг друга, воруют у простых жителей, стремясь к собственному обогащению и увеличения своего влияния. Мотив лжи часто встречается и при описании бытовой жизни. Варвара говорит Кате, что только ложь скрепляет семью Кабановых, а Борис удивлен желанием Кати рассказать Тихону и Марфе Игнатьевне об их тайных отношениях. Катерина часто сравнивает себя с птицей: девушка хочет вырваться из этого места, но возможности нет. “Темное царство” найдет Катю где угодно, ведь оно не ограничивается рамками вымышленного города. Выхода нет. Катя принимает отчаянное и окончательное решение: либо жить честно, либо никак. “Живу, маюсь, просвету себе не вижу. Да и не увижу, знать!” Первый вариант, как говорилось ранее, невозможен, поэтому Катя выбирает второе. Девушка совершает самоубийство не столько потому, что Борис отказывается брать ее в Сибирь, сколько потому, что понимает: Борис оказался такой же, как и другие, а жизнь, полная упреков и позора больше продолжаться не может. “Вот вам ваша Катерина. Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!” – с этими словами Кулигин отдает тело девушки семье Кабановых. В этой реплике важно сравнение с всевышним судьей. Оно заставляет читателя и зрителя задуматься о том, насколько прогнил мир “темного царства”, что даже Страшный Суд оказывается милосерднее, чем суд “самодуров”.

Жертвой в “Грозе” оказывается и Тихон Кабанов. Очень примечательна фраза, с которой Тихон появляется в пьесе: “Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!” Жертвой его делает деспотизм матери. Сам по себе Тихон добрый и, в некоторой степени, заботливый. Он любит Катю и жалеет ее. Но авторитет матери непоколебим. Тихон – безвольный маменькин сынок, которого чрезмерная опека Марфы Игнатьевны сделала зибитым и бесхарактерным. Он не понимает, как можно противиться воли Кабанихи, иметь собственное мнение или прочее. “Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!” – так Тихон отвечает матери. Тоску Кабанов привык топить в алкоголе. Его характер подчеркивает имя. Тихон не в состоянии понять силу внутреннего конфликта своей жены, не может ей помочь, однако, желание вырваться из этой клетки у Тихона есть. Например, он рад своему отъезду на коротких 14 дней, ведь все это время у него есть шанс быть самостоятельным. Над ним не будет “грозы” в виде контролирующей матери. Последняя фраза Тихона говорит о том, что мужчина понимает: лучше умереть, чем жить такой жизнью, но на самоубийство Тихон решиться не может.

Кулигин показан как мечтающий изобретатель, ратующий за общественное благо. Он постоянно думает о том, как бы улучшить жизнь города, хотя прекрасно понимает, что никому из жителей Калинова это не нужно. Он понимает красоту природы, цитирует Державина. Кулигин образованнее и выше простых обывателей, однако, он беден и одинок в своих стараниях. Дикой лишь смеется над ним, когда изобретатель говорит о пользе громоотвода. Савл Прокофьевич не верит, что деньги можно заработать честным путем, поэтому открыто издевается и угрожает Кулигину. Возможно, Кулигин понимал истинные мотивы самоубийства Кати. Но он предпринимает попытки смягчить противоречия, найти компромисс. Перед ним нет выбора либо так, либо никак. Молодой человек не видит активного способа противостоять “самодурам”.

Жертвами в пьесе “Гроза” выступают несколько персонажей: Катерина, Кулигин и Тихон. Бориса нельзя назвать жертвой по двум причинам: во-первых, он приехал из другого города, а во-вторых, по сути, он такой же лживый и двуличный, как и остальные жители “темного царства”.

Приведенным описанием и списком жертв “темного царства” могут воспользоваться ученики 10 классов при написании сочинения на тему “Жертвы темного царства в пьесе “Гроза”.



Жертвы темного царства в пьесе “Гроза”