Люблю тебя, мой родной город!

Я люблю свою родину, свой рязанский край с его бесконечными полями, необозримыми лесами, спокойными реками, березовыми рощами.

Рязань — один из среднерусских городов. Он славится своей самобытностью, величием истории.

Первоначально город именовался Переяславлем. Находящееся на южных рубежах Руси, Рязанское княжество больше других испытало на себе тяжесть татаро-монгольского ига. В роковой для Старой Рязани декабрь 1237 года Переяславль уцелел. Он стал новой столицей княжества.

В XIV веке город успешно развивается как торгово-ремесленный центр, через него проходят значимые торговые пути. Начинается строительство Кремля. В составе единого Русского государства Переяславль превращается в крупный военно-оборонительный город, защищавший Москву от нападения с юга.

В 1778 году городу было присвоено имя Рязань и подарен герб, на котором изображена фигура воина с мечом в руках.

Рязанцы всегда отличались мужеством и отвагой. Они в первых рядах шли на защиту своей родины.

Рязань помнит и чтит своих героев. Имена их увековечены в названиях улиц и площадей.

Рязани есть чем гордиться: на ее земле родилось много знаменитостей, таких как великий физиолог академик...


И. П. Павлов, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский и многие другие.

Город богат достопримечательностями. Олицетворением всего старого в нем, конечно, является знаменитый Успенский собор, построенный в самом конце XVII века крепостным зодчим Яковом Бухвостовым. Это гигантское сооружение, внутри которого сохранился уникальный старинный иконостас. Сейчас собор — музей и храм одновременно.

Несмотря на свое 900-летие, праздновавшееся в 1995 году, Рязань хорошеет на глазах. Рядом со старыми постройками знаменитых зодчих М. Ф. Казакова и братьев Нарышкиных, как грибы, вырастают новые строения. Они, как правило, не нарушают архитектурного ансамбля в центре города.

Не зарастает народная тропа в село Константиново, что под Рязанью. Там родился и вырос Сергей Есенин, наш знаменитый земляк. Не будь он рязанским парнем, разве смог бы написать такие строки?

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.

Да разве есть где-нибудь еще такие места, где можно отдохнуть душой?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...