Чарльз Диккенс — великий английский художник-реалист и проповедник-моралист викторианской эпохи



Чарльз Диккенс — великий писатель, творец английского реалистического романа нового времени. Творческое наследие Диккенса по праву считается художественным символом жизни Англии периода викторианской эпохи. В реалистических романах, созданных писателем, викторианская Англия узнала себя во всей своей неприглядной красе.

Как художник-реалист Чарльз Диккенс прославился мастерством тонкого психологического анализа и широтой охвата типичных социальных явлений. Его жизнерадостный юмор и беспощадная сатира в сочетании с любовью к человеку, которая, как утверждал сам писатель, представляла собой «целый океан», помогли ему создать впечатляющую галерею бессмертных литературных образов. Однако наряду с задачей показать «правду жизни» писатель ставил перед собой и другую, с его точки зрения не менее важную задачу, — моральную проповедь добра. Он до конца жизни верил, что преодолеть зло можно только с помощью проповеди добра и «семейного воспитания». Чарльз Диккенс не знал, как можно изменить общество в целом, но он знал, что необходимо попытаться сделать все



возможное, чтобы человек стал лучше. Только таким путем, считал писатель, можно достичь «наибольшего счастья для наибольшего количества людей».

Диккенс-моралист почти всегда проигрывал Диккенсу-художнику, может быть, потому, что, как моралист, он всегда жил в мире идеальном. Но в то же время этот идеальный сказочно-рождественский мир, почерпнутый писателем из народной культуры и фольклора, был живительным источником для Диккенса-художника. В его книгах действуют персонажи народных детских песенок, волшебных сказок. Ведьмы, великаны и волшебницы-крестные, пришедшие из устного творчества, сочетаются в его романах с реалистическим описанием Британии XIX в.

Творчество Чарльза Диккенса явилось продолжением и развитием традиций английского романа XVIII — начала XIX вв. Одновременно писатель значительно обогатил не только английский реализм. Его творчество, как писателя-урбаниста, оказало огромное влияние на всю европейскую и американскую литературу. Достоевский, Лесков, Кафка, Фолкнер и многие другие великие писатели считали Диккенса своим учителем.

Известная русская исследовательница английской литературы Е. Ю. Гениева писала: «Диккенс — писатель очень разный. Добрый, смешной, карикатурный в начале творческого пути, трагический, полный скепсиса, иронии, психологических прозрений — в конце. Христианин, обладавший поразительным, почти возрожденческим жизнелюбием».

Евангельская страстность Чарльза Диккенса, его «возрожденческое жизнелюбие» и тонкий английский юмор и сегодня привлекают нас в творческом наследии великого английского писателя-реалиста.



Чарльз Диккенс — великий английский художник-реалист и проповедник-моралист викторианской эпохи