Н. Гумилев в Советском Союзе

В Советском Союзе имя Николая Гумилева шестьдесят пять лет находилось под запретом. Его произведения выходили в основном за границей и лишь небольшими тиражами самиздата на родине.

Особое значение имело творчество Николая Степановича для литературы русского зарубежья. В разных центрах эмиграции появились литературные объединения, напоминающие гумилевский “Цех поэтов”. Образ Гумилева стал для русского зарубежья символом чести, мужества, верности долгу. Интерес к его личности способствовал переосмыслению творчества поэта. Так,

в самом начале эмиграции в русских газетах за рубежом статей о поэте появилось больше, чем за всю его жизнь. Исследователи пытались сохранить память о великом акмеисте, передать его поэзию будущему поколению, и вместе с тем осознавали, что, к сожалению, творчество Н. С. Гумилева не было достойно оценено при его жизни. Первые собрания сочинений поэта, первые научные работы о Гумилеве появились также в эмиграции. Одним из авторитетных исследователей творчества Н. С. Гумилева в русском зарубежье
был его ученик и последователь Николай Авдеевич Оцуп.

Творчество Гумилева вдохновляло и авторов, живших в Советском Союзе. Так, к наследию знаменитого лирика обращались поэты Николай Тихонов, Эдуард Багрицкий, Константин Симонов. Не называя имени опального поэта, в своем творчестве они возродили гумилевский пафос и стилистику.

Одним из первых, кто вернул забытое имя великого поэта Серебряного века современным читателям, стал журнал “Огонек”, на страницах которого в 1986 году были напечатаны небольшая подборка стихотворений и краткие сведения о поэте. Только в 1991 году Н. С. Гумилев был посмертно реабилитирован.




Н. Гумилев в Советском Союзе