Норманны в средние века

Скандинавский полуостров дайной почти 2000 км наибольший в Европе. Издавна его заселяли северные германские племена, которые в Западной Европе называли норманнами, то есть “людьми Севера”. Из них выделились датчане, шведы и норвежцы, образовавшие впоследствии свои государства.

Большую часть Скандинавского полуострова занимали леса и горы. Земля малопригодная для земледелия, поэтому для скандинавов большое значение имело море, а их главными занятиями были мореходство, рыболовство, скотоводство и охота.

Жители Скандинавии знали

мореходство с незапамятных времен. Они хорошо изучили морские пути, и умело передвигались вдоль берегов узкими и извилистыми заливами – фиордами. Норманны были прекрасными судостроителями, а их корабли тогда считались наилучшими. С VIII в. скандинавы уже строили парусные многовесельные корабли, длина которых достигала 20 и более метров, а ширина от 4 до 5 метров. Такие суда вмещали до 150 человек. В случае необходимости их можно было перенести на руках. Корма и нос корабля имели заостренную
форму, поэтому, чтобы изменить курс, достаточно было только переставить весла. Корабль имел четырехугольный парус, обычно, красного цвета.

Сами норманны с гордостью называли свои корабли “конями моря”. Нос корабля украшали вырезанной из дерева головой дракона или змея. По верованиям, это давало кораблю магическую силу, защищало его от злых духов и отпугивало врагов. Когда норманны приставали к берегу и вытягивали корабль на сушу, голову зверя снимали, чтобы не гневить местных богов. Жители Севера давали кораблям имена, дорожили ими и берегли их. Поскольку морских карт не было, норманны находили дорогу по солнцу и звездам, береговой линии.

На рассвете Средневековья норманны жили племенами, каждое из которых возглавлял Ярл, или Конунг военный вождь, который имел хорошо вооруженную дружину. Каждый воин давал ему клятву верности.

В конце VIII в. в Скандинавии насчитывались не более 2 млн жителей. Однако с начала IX в. населения начинает расти. Этот прирост, а также связанный с ним недостаток средств существования, побуждали скандинавов нападать на соседние земли. С насиженных мест их гнала также жажда познания и приключений. Такие походы организовывали и возглавляли выходцы из знатных семей. В VIII в. появилось немало “береговых вождей”, безземельных, но храбрых сердцем. Весной они готовили корабли и оружие, набирали отряд отважных воинов и отправлялись в далекое плавание. Часто перед отплытием кверху подбрасывали копье и по направлению его падения определяли путь будущего похода.




Норманны в средние века