Развитие культуры Руси в XIV-XV вв

Монгольское нашествие и установление золотоордынского ига нанесли культуре Руси непоправимых потерь. Было уничтожено и взято в плен сотни талантливых ремесленников, что привело к упадку ремесленной деятельности, а ремесла отдельных видов исчезли. Много архитектурных памятников было разрушено. Из-за отсутствия средств и мастеров на некоторое время прекратилось каменное строительство. Было утеряно большое количество письменных шедевров, произведений живописи.

Лишь во второй половине XIV в. на Руси начинается культурный подъем. Он был

обусловлен успехами в хозяйственной жизни и первой великой победой над завоевателями в Куликовской битве. Возрастает роль Москвы как одного из главных культурных центров.

Важнейшие и самые трагичные события люди увековечивали в устном народном творчестве. Неизвестные авторы повествовали о битве на Калке, разорении Рязани ханом Батыем, битве на Неве и Ледовом побоище, битве на Куликовом поле и т. п. Народные певцы, исполнители былин возвеличивали мудрое и справедливое правление киевского

князя Владимира “Красное Солнышко”, подвиги богатырей земли русской – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. В XIV в. в новгородской земле были составлены былины о Василии Буслаеве и Садко. В них отразилось богатство и могущество Великого Новгорода.

В те времена создавали много песен, которые впоследствии назвали историческими. В них изображены простые люди, пытавшиеся остановить полчища Батыя. Например, героиня “Песни об Авдотье-Рязаночке” совершает подвиг. Она выводит из плена жителей Рязани и заново возрождает город. Восстание жителей Твери против ханского наместника прославлено в “Песне о Щелкане”. Уникальным памятником русского эпоса является незаконченная поэма XIII в. “Слово о погибели Русской земли”. Она воспевает силу и могущество христианской Руси, возвеличивает ее правителей накануне монгольского нашествия: “О светло-светлая, дивно украшенная земля Русская!” Выдающимся произведением является “Задонщина”, посвященная исторической победе на Куликовом поле.

Изделия древнерусских мастеров поражают красотой и изысканностью

Оригинальным жанром письменной литературы Северо-Восточной Руси стали “хождения”, например “Хождение за три моря”, написанное Афанасием Никитиным, или “хождение” новгородца Стефана и смоленчанина Игнатия к Константинополю и др.

Постепенно возрождалась письменность и книжное дело. Об уровне образованности свидетельствуют найденные в Новгороде берестяные грамоты. На бересте писали письма, хозяйственные записи, долговые расписки и т. п. Например, управитель загородного имения пишет к своему хозяину: “Михаил с поклоном к своему господину Тимофею. Земля вспахана, и уже нужно сеять. Господин, приезжайте, потому что все готово, а без вашего приказа мы не можем взять рожь”.

Берестяные грамоты. Нач. XII в. Книги, созданные на Руси, свидетельствуют о высоком мастерстве книгописцев

Культурный подъем сопровождался развитием книжного дела. Наибольшими книжными центрами были монастыри, где действовали скриптории и библиотеки. Выделялись книжные собрания Троице-Сергиевого, Кирило-Белозерского и Соловецкого монастырей. Книгописные мастерские существовали в городах, при княжеских дворах. Книги изготовлялись, как правило, на заказ, иногда – на продажу. Их писали на пергаменте, а с XIV в. на бумаге, которую завозили из других стран.

В начале XV в. в Москве была создана Троицкая летопись, главная идея которой – объединение русских земель. Это был первый общерусский летописный свод. В середине XV в. в Москве было написано краткое изложение всемирной истории -“Хронограф”.

В архитектуре Северо-Восточной Руси объединились славянская самобытность и простота с византийской пышностью и торжественностью.

В архитектуре с конца XIII в. возрождается каменное строительство. Первые каменные сооружения были построены в Твери. Князь Дмитрий Донской построил в Москве роскошный белокаменный Кремль. Самые древние памятники московского зодчества – Успенский и Благовещенский соборы. Новгород прославился величественным храмом Святой Софии, церковью Спаса Преображения, храмом Спаса на Нередице и др.

Вторую половину XIV – начало XV вв. называют “золотым временем” настенной живописи Северо-Восточной Руси. Успешно творил в Новгороде талантливый художник Феофан Грек. Он приехал из Византии на Русь во второй половине XIV в. уже зрелым живописцем и прославил новую родину. Сначала Феофан работал в Новгороде, а впоследствии – в Москве. К сожалению, росписи Феофана в московских храмах не сохранились, но его новгородские работы и ныне поражают духовностью, стремлением к гармонии.

Продолжателем дела Феофана Грека считают выдающегося художника Андрея Рублева. В 1405 г. Андрей Рублев вместе с Феофаном Греком расписывал стены Благовещенского собора Московского Кремля. Самая известная работа Андрея Рублевая – знаменитая икона “Троица”, написанная “в похвалу Сергию” для иконостаса Троицкого собора Тронце-Сергиевого монастыря. В ней художник выразил гуманистическую идею мира, единения и согласия между людьми.




Развитие культуры Руси в XIV-XV вв