Сочинение ГИА по тексту Алексина А. Г

Константин Александрович Федин сказал: “Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла”. Я не могу не согласиться с писателем. Ведь точность слова необходима в нашей речи: устной и письменной. Для того, чтобы наша письменная речь была правильной и красивой, необходимо знать два важных раздела русского языка – грамматику и лексику. Попробуем разобраться в смысле высказывания советского писателя К. А. Федина.
Первая часть афоризма звучит так: “точность слова является…

требованием стиля”. На мой взгляд, под словом “стиль” Федин подразумевает грамматику. Она включает в себя морфологию и синтаксис, тем самым образуя особый стиль написания. Знания грамматических правил, не только помогают человеку ясно и правильно излагать свои мысли, но и раскрывают его внутренний мир, отношение к окружающим. В своем тексте А. Г. Алексин использовал однородные определения “уютной и чистой” (предложение 18). Они помогают автору конкретизировать описываемый
предмет, в данном случае – комнату, раскрывают ее отличительные свойства, помогают нам яснее представить картину происходящего.
Рассмотрим вторую часть высказывания. “Точность слова является… прежде всего, требованием смысла”. Смысл несут в себе слова, употребляемые автором текста. Они и есть лексика или словарный запас языка, которым мы ежедневно используем в своей речи. Слова нужны нам для того, чтобы дать имя всему, что нас окружает. Слова отражают мысли людей, то есть они несут в себе “смысл”. В своем тексте А. Г. Алексин использовал контекстные синонимы “свисток” и “закон” (в предложении 14). Они помогают избежать однообразия изложения, разнообразить текст, делая его более живым и выразительным.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что знание грамматических и лексических правил позволяют человеку не только красиво, но и правильно излагать свою мысль.



Сочинение ГИА по тексту Алексина А. Г