«Я весь был поглощен бесчисленными битвами…»

Я был честолюбив и вовсе не собираюсь

Каяться в этом; я тогда поступал так,

Как этого требует наше время.

Стендаль. Красное и черное

Роман «Красное и черное» был написан Стендалем в 1830 году. Главный герой романа — одаренный, красивый и молодой сын плотника Жюльен Сорель.

Большое влияние на мировоззрение, установки и устремления юноши оказал старый штаб-лекарь, принявший значительное участие в воспитании Жюльена и внушивший ему бесконечное благоговение к Наполеону и восхищение им. Книги, оставленные полковым врачом

после смерти и также связанные с именем Наполеона, долгое время были величайшей ценностью и главным сокровищем для Жюльена, чей разум будоражили и волновали идеи революции. Навсегда остался Наполеон кумиром, учителем и вдохновителем этого чрезвычайно честолюбивого юноши.

Мечтая о подвигах и военной славе, Жюльен Сорель был энергичным и наблюдательным молодым человеком и быстро понял, что для него самого выгодной профессией, дающей возможность вырваться из круга презираемых им людей и добиться успехов и высокого положения, может стать принятие в будущем сана священника. Поступив в семинарию, талантливый юноша быстро привлек внимание к себе незаурядной памятью и глубоким живым умом. Однако сам он открыл для себя, как много даже среди людей, приближенных к Богу, лживых, завистливых, глупых и подлых.

Постоянно обращаясь в своей жизни к опыту Наполеона, Жюльен во всем брал с него пример. Именно поэтому с раннего возраста он был готов безоглядно нарушать нравственные законы, если это было нужно для достижения цели: «кому шла цель, тому шли и средства; если бы я не был ничтожной пылинкой, а располагал властью, я повесил бы трех, чтобы спасти четырех». Эгоистичный и честолюбивый, Жюльен постоянно борется с обществом, считая, что он может победить зло, насилие и несправедливость, царящие в нем. Мне кажется, что гордыня и тщеславие были основными движущими механизмами поступков юноши, которого все вокруг принимали за искреннего, благочестивого и глубоко порядочного человека из-за его умения держать себя и незаурядной внешности, перед которой особенно сложно было устоять женщинам. Лицемеря и обманывая других, Жюльен полагал, что является носителем обще ственной справедливости, поэтому любые обиды и действия, которые он расценивал как личное оскорбление, вызывали у него еще более сильные приступы тщеславия и, как следствие, желание восстановить нарушенную справедливость.

Самоутверждаясь во всем, Жюльен даже в любви не мог дать волю своим чувствам. И здесь он больше играл роль, чем любил, бессовестно играя на чувствах и эмоциях женщин, чтобы в очередной раз добиться признания собственной силы и исключительности. Никогда и ни в чем не уступая никому, Жюльен и с милой, нежной, чистосердечной госпожой де Реналь, и с не менее гордой и самолюбивой, чем он сам, Матильдой де Ла-Моль практически всегда поступал так, как подсказывало ему побуждение минуты, становясь похожим на властного, капризного и обидчивого ребенка. Самое страшное, что, обманывая и причиняя боль даже любимым и близким людям, он почти всегда считал себя правым.

Стремясь вырваться из провинции, сделать карьеру, завоевать мир, Жюльен Сорель ненавидит дворянство и буржуазию, считая, что все лучшее в мире принадлежит им, а у человека низкого происхождения и небогатого почти нет возможности выдвинуться. Но вот Жюльену, благодаря его талантливости и одаренности, а также благодаря знакомству с епископом, представляется, наконец, счастливый случай, и он расстается с Верьером и едет в Париж в качестве личного секретаря одного из самых богатых и влиятельных вельмож — маркиза де Ла-Моля. Из-за страха потерять это место Жюльену в Париже приходилось во многом ущемлять свое самолюбие и чувство собственного достоинства, но и здесь не остались незамеченными его гибкий нестандартный ум, его гордость, неожиданные для простолюдина. Со временем эти качества привлекли к юноше внимание Матильды де Ла-Моль.

Все, что могло бы сделать счастливым любого другого человека и стало бы венцом его устремлений, в Жюльене лишь усиливало и без того непомерное честолюбие: «Роман мой в конце концов завершился, и я обязан этим только самому себе. Я сумел заставить полюбить себя чудовищную гордячку». Получив согласие на брак от отца Матильды, который давал им и огромные земли, Жюльен мечтает о будущем сыне, который должен упрочить его положение в свете или даже в стране. Став по протекции поручиком полка, «он только и думал, что о славе и о своем сыне», обуреваемый честолюбием.

Однако письмо госпожи де Реналь разрушило его настоящее, уничтожило будущее. Словно потеряв рассудок, Жюльен спешит в Верьер и совершает покушение на убийство любимой им женщины, разрушившей его мечты, карьеру, брак.

И лишь перед смертью, узнав, что госпожа де Реналь жива, Жюльен Сорель отбрасывает в сторону свою гордыню, тщеславие, честолюбие, становясь самим собой. И в это время он признается госпоже де Реналь, что никогда раньше не был так счастлив.

В своем романе Стендаль хотел показать, что именно общество, бесчеловечный государственный строй виновны в том, что талантливый, умный молодой человек выбрал для себя не благородный путь достойного служения государству и обществу, а темную дорогу непрерывного самоутверждения. Но мне кажется, что человек должен сам отвечать за те бесчестные поступки, которые совершает, а Жюльен Сорель не способен на это, поскольку превратился в ранней молодости в нравственного калеку.

И все же Стендалю в романе «Красное и черное» удалось не только глубоко исследовать французскую общественную жизнь конца эпохи Реставрации, но и тонко проанализировать типичные для этого периода характеры во всей их сложности и разнообразии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

«Я весь был поглощен бесчисленными битвами…»