Подвиг Жанны д’Арк

В 1359 г. вывезенный в Лондон Иоанн II Добрый подписал тяжелый для Франции мирный договор, согласно которому почти половина страны переходила Эдварду III, а за себя обязался выплатить немалый выкуп. Его сын Дофин Карл отказался признать условия договора. Тогда Эдвард III высадился в Кале и повел свои войска на Париж. Англичане взяли в осаду город Реймс, где Эдвард III намеревался короноваться на французский престол. Однако упорное сопротивление жителей Реймса вынудило Эдварда III отступить и согласиться на новые мирные переговоры.

Для французов город Реймс имел исключительное значение. Ведь, за легендами, на месте, где со временем выстроили Реймсский кафедральный собор, был крещен и коронован Хлодвиг. Рассказывают, будто во время его коронации белый голубь принес амфору со священным елеем, который использовали для помазания королей Франции при восхождении их на престол. Считалось, что только после церемонии миропомазания власть короля становилась полностью законной для вассалов и подданных. Миропомазанный король получал от епископа кольцо, которое символизировало его соглашение с Богом и верховную власть над духовенством, а от светских феодалов — меч и остроги — признак верховного командующего и наставника рыцарства. Для украинцев кафедральный собор в Реймсе интересен еще и тем, что в нем хранится Евангелие — уникальная памятка древнерусской культуры, завезенная во Францию дочерью Ярослава Мудрого — Анной. Все французские короли присягали на этом Евангелии, кроме Генриха IV и Наполеона Бонапарта, которые короновались не в Реймсе.

В 1360 г. в деревне Бретиньи дофин Карл подписал новый, не такой тяжелый для Франции, мирный договоре английским королем. За Англией признавалось право на Гасконь, Гиень, Пуату и Кале. Французы гарантировали англичанам получение выкупа за Иоанна II Доброго. В то же время Эдвард III отрекался от претензий на французский трон.

После заключения мира Иоанна II Доброго под честное слово отпустили домой. Однако в 1364 г., когда во Франции возникли трудности с уплатой выкупа, король Иоанн II как настоящий рыцарь вернулся в Англию, где через месяц умер. Новым королем Франции стал его сын дофин Карл, известный как Карл V Мудрый.

Он оказался способным правителем и начал свое правление с реформ: упорядочил систему сбора налогов, ввел стабильную монету — золотой франк, наполнил казну, укрепил дисциплину в армии.

После смерти Карла V трон перешел к его 12-летнему сыну Карлу VI. Однако достаточно быстро у Карла VI стали проявляться признаки серьезной психической болезни. Частые вспышки ярости сменялись периодами полной бездеятельности и безразличия. Народ воспринимал болезнь Карла как проявление Божьей воли и призыв к терпению, поэтому покорно сносил все беды, предопределенные слабостью центральной власти.

Беспорядок во французском государстве побуждал к решительным действиям английского короля Генриха V Ланкастера, который высадился с 30-тысячным войском в устье Сены. Англичане ринулись вглубь Нормандии, грабя и убивая. Осенью 1415 г. В битве при Азенкуре Французское войско было полностью разбито. Интересно, что союзником англичан стал герцог Бургундский, который помог врагам взять Париж. Тяжелобольной Карл VI в...


1420 г. подписал унизительный мир в Труа, который, однако, не прекратил войну.

В 1428 г. англичане взяли в осаду Орлеан. Французов охватил ужас, страна погрузилась в хаос. В это непростое время в войско прибыла Жанна д’Арк из деревни Домреми.

И ныне происхождение Жанны окутано тайной. Возможно, она принадлежала к знатной, но обедневшей рыцарской семье. По другой версии, Жанна была сводной сестрой короля Карла VII. Общепринятой остается версия, что девушка родилась в простой крестьянской семье. Жанна росла очень набожной, воспитывалась в духе христианской морали. Во время войны среди разуверенного люда ходили легенды и пророчества, что несчастье Франции может искупить чистая, юная, искренняя душой дева, которая придет из дубовой рощи. А селение на границе Шампани и Лотарингии, где жила семья Жанны, очень напоминало такую местность.

После того, как на родное село Жанны напали бургундцы и жители вынуждены были прятаться в близлежащих лесах, у девочки начались виденья. Ей слышались голоса святых, которые призывали ее снять осаду Орлеана, добиться коронации Карла VII в Реймсе, освободить Париж. Виденья не прекращались, и Жанна поехала к Карлу VII. Король поверил 17-летней девушке и позволил вместе с войском выступить на помощь Орлеану.

На десятый день по прибытии Жанны к городу осада была снята и англичане разбиты. Так исполнилось первое пророчество. Жанна стала народной героиней. Воодушевленные французы стали побеждать и разгромили англичан в долине Луары. Тогда Жанна предложила Карлу VII идти в Реймс. Весь путь в 300 км французская армия прошла за две недели. Карл был торжественно коронован в Реймсе. Так осуществилось и второе пророчество.

После коронации Карл решил наградить Жанну д’Арк. Но лично для себя она не хотела ни почестей, ни наград. Жанна попросила короля освободить жителей ее родной деревни от налогов и повинностей. Карл выполнил просьбу Жанны, и никто из следующих королей Франции не осмелился лишить их этой привилегии.

Но вокруг Жанны начали твориться странные вещи. Завистники и недоброжелатели пытались посеять в душе Карла VII недоверие к ней. Девушка несколько раз предлагала королю ускорить военные действия и идти на Париж, но напрасно. Тогда Жанна на свой страх и риск с небольшим отрядом преданных людей пыталась взять Париж штурмом, но потерпела неудачу. Ее третье пророчество почему-то не сбылось. Во время одного из столкновений Жанна была ранена и попала в плен к бургундцам. А те за огромные деньги продали девушку англичанам. Жанну перевезли в Руан, центр английских владений во Франции, и отдали суду инквизиции как колдунью и еретичку. После года следствия, допросов и пыток 30 мая 1431 г. ее публично сожгли на площади в Руане. К сожалению, Карл VII даже не подумал освободить свою спасительницу. Только в XX в. католическая церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых.

Дофин — с середины XIV в. официальный титул наследника престола во Франции, предоставляющийся обычно старшему сыну короля. Название происходит от провинции Дофине, которую он получал во владение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Подвиг Жанны д’Арк