Развитие знаний в средневековье. Алхимия

До XIII в. европейцы черпали знания преимущественно из Библии и обычных наблюдений. Эти знания не подкреплялись опытом, поэтому нередко были фантастическими. Например, мир представлялся человеку в виде трех китов, которые держат на себе Землю, заселенную песиголовцами и другими чудовищами. Думали, что “небесная твердь” сходится с Землей.

Но хозяйственная жизнь требовала надежных прикладных знаний, которые можно было бы применить на практике. Поэтому в XIII в. появились первые опытные знания, прежде всего в механике и математике. У их истоков стоял выдающийся английский ученый Роджер Бэкон, которого считали чародеем. Он высказывал смелые идеи, которые церкви казались еретическими. Например, он считал, что можно пользоваться знаниями не только христиан, но и язычников. Поэтому не удивительно, что последние 14 лет своей жизни ученый провел в темнице.

XIII в. Из трудов Роджера Бэкона

Есть три источника знания: авторитет, разум и опыт. Однако авторитет недостаточен, если у него нет разумного доказательства… И разум сам не может отличить софизм от настоящего доказательства, если он не может подтвердить свои выводы опытом…

Человек, никогда не видевший огня, имел достаточно доказательств того, что огонь жжет, портит и разрушает вещи. Однако дух его не удовлетворился бы таким знанием, и он не вел бы себя осторожно с огнем, пока не положил

бы в огонь руку или какой-либо горючий предмет и не убедился через опыт в том, о чем он узнал из доказательств.

Роджер Бэкон утверждал, что может сделать корабль, который будет плавать без гребцов, телегу, которая будет двигаться сама “с невероятной скоростью”, летательный аппарат, лодку для передвижения “по дну моря или рек”. Его неудержимая техническая фантазия осуществилась в XIX-XX вв.

Много сделала для развития исследовательского знания средневековая Алхимия, пришедшая в Европу через Византию из египетской Александрии. В VII-VIII вв. ею занимались во всех завоеванных арабами странах, особенно в Испании.

Ученые-алхимики посвятили себя поискам Панацеи и Философского камня. Церковь относилась к алхимическим опытам – смешиванию в разных соотношениях веществ и подогреванию смеси – с большой настороженностью. Однако ими увлекались Альберт Великий, Фома Аквинский, Роджер Бэкон и ряд других ученых, главным образом арабских и еврейских. Эти опыты приносили лишь огромное разочарование. “Отец английской поэзии” Джеффри Чосер писал в XIV в. о ремесле алхимика:

Да, кто ввязался в наше ремесло,
Тому конец. С собою унесло
Оно богатств и жизней очень много,
В нем к разоренью верная дорога.
И кто безумство хочет проявить,
Пускай начнет он золото варить.

Ученые-алхимики тем не менее сделали немало важных научных открытий. Они дали толчок развитию химии и металлургии.

В эпоху Крестовых походов умножились географические знания. Особенно содействовали их развитию странствующие купцы. Так, в XIII в. венецианский купец Марко Поло посетил Китай и Центральную Азию. В XIV-XV вв. другие путешественники описали и ряд иных земель. Это дало возможность составить более совершенные географические карты, даже первые атласы. Развитие средневековой географии подготовило условия для Великих географических открытий.

Алхимия – попытки изобрести универсальное лекарство, искусственно добыть золото или серебро.

Панацея – мифическое лекарство от всех болезней.

Философский камень – мифический способ превращения обычного металла в золото или серебро.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

дудинцев и его творчество сочинение
Развитие знаний в средневековье. Алхимия