Роджер Бекон и появление опытных знаний в средневековье

Схоластический подход к познанию окружающего мира разделяли не все средневековые ученые. Ведь схоластика призывала верить авторитетам и познавать мир с помощью книги. Начиная с XIII в., наблюдается углубленный интерес к исследованию природы и ее явлений.

Одним из первых на необходимости опытного изучения природы настаивал профессор Оксфордского университета францисканский монах Роджер Бекон.

Для современников он был загадочной личностью, а кое-кто даже считал его волшебником. Он днями и ночами находился в своей келье в монастырской

башне. Не один год проводил Р. Бекон химические опыты, пытался сконструировать микроскоп и телескоп. Он первый объяснил появление радуги после дождя, обосновал необходимость получения знаний путем опытов и математических расчетов. Удивляет дальновидность Бекона: он был убежден, что можно создать самоходные суда и телеги, летательные и подводные аппараты и др.

Роджер Бекон был убежден, что существуют три источника знаний: авторитет, разум и опыт. Авторитета недостаточно, если он не

подкреплен доказательствами. Но и разум нуждается в подтверждении его выводов опытом.

Учение английского мыслителя способствовало развитию и распространению научных знаний. Многочисленные завистники обвинили Бекона в связях с нечистой силой. Ученого заключили в монастырскую тюрьму, где он провел почти 14 лет своей жизни. Бекон вышел на свободу уже совсем старым.

XIII в. Из произведений Роджера Бекона

Все науки связаны между собой и взаимно друг друга поддерживают: успех одной помогает всем другим, как глаз, например, руководит движением всего тела…

Математику ошибочно считают наукой сложной, а иногда даже подозрительной – только потому, что она имела несчастье быть непознанной отцами церкви. Однако какой важной она является, какой полезной!

…Можно построить устройства для плавания без гребцов так, чтобы самые большие корабли, морские и речные, приводились в движение силой одного человека, двигаясь, притом со значительно большей скоростью, чем если бы на них было полно гребцов. Так же можно сделать телеги без какой-либо упряжи, которые смогут котиться с невероятной скоростью; летательные аппараты, сидя в которых, человек сможет приводить в действие крылья, рассекающие воздух, как птичьи.

Тяга к познанию захватила европейское общество: в Сицилийском королевстве активно переводили философские труды и работы по естественным наукам греческих и арабских авторов; в медицинской школе в Салерно изучали, описывали и испытывали лечебные свойства растений, исследовали яды и противоядия.

Средневековые алхимики исследовали природные свойства веществ. Главным их заданием был поиск “философского камня”, способного превратить обычные металлы в золото. В процессе его поисков изучали особенности отдельных соединений и сплавов. Были созданы и усовершенствованы приборы для проведения опытов.

Расширились и географические представления европейцев. Еще в XIII в. братья Вивальди из Генуи пытались обогнуть западное побережье Африки. А венецианец Марко Поло, как известно, осуществил многолетнее путешествие в Центральную Азию и Китай, о чем детально и ярко написал в своей “Книге”. В XIV-XV вв. появляются описания разных земель, сделанные путешественниками. Были существенно усовершенствованы карты, составлены географические атласы. Все это имело огромное значение для подготовки Великих географических открытий.




Роджер Бекон и появление опытных знаний в средневековье