Фредерик Стендаль — проницательный «наблюдатель человеческих характеров»



Жизнь Стендаля была овеяна романтикой и жестокой борьбой за существование, наполнена бурными событиями и насыщена яркими впечатлениями. Будучи политиком и дипломатом, он посетил многие европейские государства, познал большую любовь и разочарование в ней. Страсть к художественному творчеству приносила ему счастье даже в годы одинокой старости Италии, где он жил, отказавшись от французского гражданства, в годы Реставрации.

Тонкий знаток человеческой души, Стендаль создал живые и сложные характеры, открыл новые возможности изображения психологической жизни человека, тончайших изгибов его помыслов и чувств. Извечную борьбу добра и зла в человеке он объяснял конкретными обстоятельствами бытия. Историческая правда — краеугольный камень его произведений. Герои Стендаля связаны неразрывными узами с окружающей их действительностью. Познать личность героя означало для него проникнуть в таинственные законы исторических событий. Не удивительно, что он сравнивал писателя с «зеркалом», которое «отражает то небесную голубизну, то грязные лужи и выбоины». Полемизируя



с классицистами и отдавая предпочтение романтизму, Стендаль-художник, по существу, был первым французским романистом-реалистом.

Романы писателя «Красное и черное», «Пармская обитель», новелла «Ванина Ванини» навсегда вошли в сокровищницу всемирной литературы. При жизни Стендаль заслужил признание немногих, но среди них были такие выдающиеся люди, как отец и сын Дюма, Жорж Санд, Оноре де Бальзак, Гюстав Флобер, П. Мериме, А. С. Пушкин. Творческая манера писателя, его стилистика опередили свое время и оказались поразительно созвучными началу XXI в.

Андре Моруа в своей лекции о любимом классике XIX ст. писал: «Вот истины, которые находишь у Стендаля и только у него… «Друг читатель,-говорил он,-не проводи свою жизнь в страхе и ненависти». Будем уважать этот совет, слегка видоизменив его формулу. Изложим его так: «Друг читатель, проводи свою жизнь в любви и высоких устремлениях».



Фредерик Стендаль — проницательный «наблюдатель человеческих характеров»