Словообразование

Словообразование — раздел языкознания, который изучает способы и средства создания слов, правила и приемы их производства, строение производных и сложных слов — как формальное, так и содержательное.

Словообразование решает следующие задачи:

    Устанавливает и описывает основные модели производных слов; Предлагает их классификации; Изучает словообразовательные ряды и гнезда, словообразовательные процессы, значения и категории; Определяет принципы устройства словообразовательной системы в целом.

Словообразовательная

структура производных слов и вся система словообразовательных средств конкретного языка с течением времени меняется. Потому принято различать словообразование синхронное и диахроническое. Синхронное, или описательное, словообразование изучает мотивационные отношения между словами, сосуществующими в один исторический период данного языка, без учета этимологической ситуации. Диахроническое, или историческое, словообразование изучает историю возникновения отдельных слов, развитие и исторические изменения их структуры, изменения формальных и семантических связей между родственными словами.

Специфика предмета словообразования в структуре языка обусловлена особенностями самих деривационных значений и внешних средств их выражения. Данный раздел лингвистики описывает все аффиксы, представленные в словах языка, связывая их с определенными словообразовательными типами — продуктивными и непродуктивными. Так что, по словам Л. В. Щербы, здесь рассматривается и то, «как сделаны слова» , и то, «как делаются слова» . Сами словообразовательные типы изучаются с разных сторон: принимаются во внимание деривационные аффиксы, грамматические и семантические характеристики производных и производящих слов, мор — фонологические явления на стыках морфем в мотивированном слове, стилистическая характеристика и сфера функционирования новых слов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Словообразование