Господин Великий Новгород

Владимиро-суздальские князья старались распространить свою власть на всю Северо-Восточную Русь, но никак не могли покорить новгородцев.

Новгород расположен на реке Волхов. Его населяли колонисты, звероловы, рыбаки, воины-торговцы – люди неспокойного нрава. Они осуществляли охотничьи наезды и военные набеги на восточные земли – вплоть до Белого моря и Уральских гор. Держать в повиновении таких людей было непросто – в Новгород направлялись княжить неохотно.

Новгородцам присылали князей из Киева, они платили великому князю киевскому

дань. Но после смерти Ярослава Мудрого новгородцы сами стали избирать своих князей. Когда Святополк II хотел навязать им своего сына, они предостерегли его: “Присылай, если у него две головы”. У сына Святополка II запасной головы не было, он расхотел княжить в мятежном городе.

На новгородском престоле князья долго не засиживались. В периоды междукняжия власть в городе принадлежала выборным членам правительства – посаднику и тысяцкому. Со временем новгородцы стали избирать

и местного архиепископа. Он пользовался в Новгороде огромной властью, даже имел свои войска. Итак, во второй половине XII в. новгородское правительство уже было выборным. В конце XII в. новгородцы могли себе позволить прогнать нежелательного князя. Владимиро-суздальские князья попробовали распространить свою власть на Новгород, но новгородцы их отвадили. На протяжении ХIII-ХV вв. Новгород и его предместье Псков были, как Венеция и Генуя, республиками. Хотя они и выступали против объединения Руси, тем не менее закрыли путь на Русь для немцев и шведов.

Как осуществлялось управление Новгородской республикой? Свои дела новгородцы решали на Вече, на которое созывал “вечевой колокол”. Вече утверждало новые законы, приглашало или прогоняло князей, избирало местных членов правительства, решало вопросы войны и мира. Известно, что “последний довод королей” – пушки. Новгородцам таким доказательством служили их зычный голос и кулаки. Как утверждал летописец, на вече они нередко приходили “в бронях, в шлемах, аки на рать “. Временами доходило до грандиозных драк – с человеческими жертвами и ограблением побежденных.

Вече не обсуждало насущные проблемы, а только утверждало или отвергало решения, заранее подготовленные городским советом. Совет состоял из Бояр. Так что не толпа, а бояре руководили в Новгородской республике, хотя и они нередко раскалывались на враждующие группировки.

Новгородцы очень гордились своим городом, почтительно называли его Господином Великим Новгородом.

Вече воспрепятствовало князьям расхватать новгородскую землю, как это случилось с другими удельными княжествами.

Вече – собрание полноправных граждан в Новгороде.

Бояре – воинская знать и княжеские советники.




Господин Великий Новгород