Немецкая империя и папство

Со второй половины XI в. важной стороной политической жизни Германии стали отношения государства и церкви.

Император Генрих IV осмелился пойти на открытый конфликт с папой Григорием VII, который запретил светской власти вмешиваться в назначение епископов. Так началась борьба за инвеституру. Она закончилась в 1122 г., когда в г. Вормсе сын Генриха IV Генрих V и папа Каликст II подписали компромиссное соглашение. Устанавливалось, что епископы избираются духовенством. В Германии император или его представитель имел право присутствовать на этих выборах

и вмешиваться в их ход. После этого осуществлялся обряд инвеституры. Император передавал новоизбранному епископу скипетр, то есть наделял его светской властью над землями епископства, а папа – перстень и посох – символы духовной власти и пастырского служения. Таким образом, император терял прежнее влияние на церковь и попадал в зависимость от знати, которая стала на путь создания Территориальных княжеств.

В результате укрепления позиции светских и церковных князей наследственная монархия в средневековой Германии не утвердилась. Император мог проявить настойчивость и вынудить князей еще при его жизни избрать королем своего сына, однако назначать наследника по собственной воле он не имел права.




Немецкая империя и папство