Покорение и потеря Италии. Фридрих I Барбаросса. Фридрих II

Северная и Средняя Италия для видимости входила в состав Священной Римской империи. Она изъявляла покорность императору только тогда, когда он направлял туда свои войска. В общем, ее приходилось время от времени завоевывать. Императоры не жалели на это ни сил, ни средств, поскольку страстно желали царить над христианским миром.

В середине XII в. в Германии к власти пришла династия Штауфенов. Самым выдающимся ее представителем был Фридрих I Барбаросса. Он приложил все силы для покорения Италии.

Фридрих I поссорился с папой Александром III

– личностью тоже весьма яркой. Он отказался выполнять соглашение, заключенное в г. Вормсе, утверждал, что получил корону не от папы, а “прямо от Бога”, что его государство является “священным” и без папы. Папа неутомимо проклинал императора и объединил против него итальянские города. Фридрих I пять раз топтал военным сапогом Италию. Он завоевал Ломбардию и вошел в Рим, но сопротивление итальянских городов и эпидемия малярии заставили его спешно вернуться в Германию. Однажды,
во время очередного нападения на Италию, он потерпел сокрушительное поражение, и только чудом не попал в плен. Пришлось идти к нелюбимому папе с повинной. Ровно через 100 лет после Каноссы Фридрих I унизительно целовал папскую туфлю и держал за стремена папского коня. Показав всем свое пренебрежение к императору, папа снял с него отлучение.

Северную и Среднюю Италию император потерял, но зато завладел Сицилией и Югом Италии.

Отчаянная борьба Фридриха I с папой не оставила Европу равнодушной. Папу поддерживали Англия, Франция, Испания, Венгрия, а императора – только зависимое от него немецкое духовенство…

Фридрих I старался превратить князей в покорных вассалов, но это ему не удалось. Предотвратить распад Германии на независимые княжества он тоже не смог. Во время Третьего крестового похода император неожиданно погиб. Прошло несколько лет после его смерти, и Германская империя распалась.

В 1212 г. папа Иннокентий III помог стать королем Фридриху II. Это был один из самых образованных европейских монархов. Он осознавал бесполезность ожиданий объединения Германии, поэтому узаконил привилегии князей. На уступки феодалам он пошел только ради того, чтобы они помогли ему завоевать Италию. Тем не менее он тоже сломал об итальянский “сапог” зубы. Не смог император подчинить своей власти и папу. Папа отлучил его от церкви и лишил всех почестей и званий. Немецкие князья не поддержали императора. Запахло новой Каноссой, но Фридрих II своевременно умер.

XIII в. Из грамоты Фридриха II в ответ на отлучение его от церкви

Римская курия – разве это настоящая церковь! – называет себя моей матерью и кормилицей, а поступает как мачеха, и поэтому ее можно назвать корнем и началом всяческого зла. Ее послы постоянно ходят по всем землям… как волки в овечьей шкуре, стремятся поработить свободных, возмутить миролюбивых и повсеместно выкачивать деньги. Они не милуют ни святых церквей, ни приютов убогих, ни жилищ праведников. Папы хотят перевернуть весь мир, чтобы созерцать у ног своих императоров, королей всех и князей… А потому весь мир должен объединиться для свержения этой неслыханной тирании и уничтожения ее ради общей безопасности.

Папа сделал так, что Сицилия и Южная Италия перешли под власть Карла Анжуйского – брата французского короля, вследствие чего Германия окончательно утратила Италию. Саму Германию в течение двадцати лет беспокоило Междуцарствие.




Покорение и потеря Италии. Фридрих I Барбаросса. Фридрих II