“Собирание земель” в XV в. Свержение ига, распад Орды. Иван III

После Куликовской битвы Московское княжество начало “собирать” вокруг себя русские земли. Позаботился об этом, в частности, великий московский князь Иван III, прибегший и к подкупу, и к насилию. Иван III рано стал вдовцом. Прехитрые итальянские дипломаты, чтобы склонить его к союзу против Турции, убедили князя, что Москва может стать наследницей Константинополя, захваченного в 1453 г. турками. Они рекомендовали Ивану III жениться на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, по их словам – красавице писанной. Иван III решился

на этот брак. Бракосочетание с умной, хитрой и весьма дородной родственницей византийского императора подняло его престиж и в княжестве, и за границей.

Великое княжество Московское

В итоге татары уступили, ушли на зимовку. Отныне Московское княжество могло свободно расправить плечи: монголо-татарскому игу пришел конец.

Распад Орды и появление в Причерноморье воинствующих турок вынудили русских князей жертвовать своим честолюбием и переходить на службу к великому князю московскому. Новгородский вечевой колокол отправили в Москву, Новгородская республика перестала существовать. Но губительную для Московского государства систему уделов – мелких княжеств – Иван III сохранил.




“Собирание земель” в XV в. Свержение ига, распад Орды. Иван III