Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV-XV вв


В XIV-XV вв. среди интеллектуалов Италии возрастало увлечение культурой древних греков и римлян, к тому времени почти забытой. Она привлекала их, прежде всего, своим уважением к человеку. Ревностных почитателей античной культуры позже назвали гуманистами. Усилиями Гуманистов эта культура будто заново родилась, стала основой новой культуры, которую назвали Возрождением.

Вспомним: средневековая церковь сначала признавала человека существом греховным, а труд – божьей карой за грехи. Такое отношение к человеку и труду гуманисты считали несправедливым. Человек обречен страдать? Нет, он богоподобный и умный и заслуживает любви и почета. Труд – наказание Господне? Нет, он облагораживает человека, является богоугодным.

Гуманисты отстаивали права человеческой личности. Человек имеет право наслаждаться природой, любовью, славой. Тем не менее, у него есть и обязанности перед Богом и обществом. Он должен быть справедливым, порядочным, трудолюбивым, жертвовать личной


выгодой ради общественных интересов. Гуманисты считали, что человек не должен коротать век в монастырской келье. Творческая работа и образованность – вот что отличает его от животного. Гуманисты вспоминали мудрое замечание римского писателя и философа Сенеки: “Ничто не достойно большей похвалы, чем человеческая душа. В сравнении с ее величием ничто не является великим”.

Так относились гуманисты к человеку. А каким виделось им совершенное общество? В нем не будет войн, разбоя, тирании, будут процветать политические свободы. Граждане будут жить по законам, составленным в интересах большинства, будут отдаваться общественным делам. Гуманисты одобряли хозяйственную предприимчивость, допускали обогащение, однако предостерегали, что тяга к богатству портит человека, а потому вредна для общества. Человек должен быть щедрым, великодушным.

Гуманисты объединялись в кружки, которые появлялись в городах Италии. Центром гуманистического движения стала Флоренция.

Смелые, новые идеи гуманистов завораживали многих. Ими интересовались вельможи, городские патриции, богатые купцы, сеньоры, даже церковники. Гуманистов с готовностью приглашали преподавать философию, историю и прочие Гуманитарные науки в школах и университетах.

Родоначальником гуманизма в литературе стал флорентинец Франческо Петрарка. В своей “Книге песен” он воспел свою любовь к Лауре. Петрарка осуждал схоластику за ее пустопорожние мудрствования, увлекался гуманитарными науками. Он был очарован античной культурой, пользовался не грубоватой средневековой латынью, которую сравнивал с засохшим деревом без листьев и плодов, а богатым, гибким классическим латинским языком – языком римских поэтов и ораторов.

Единомышленником Петрарки был Джованни Боккаччо – автор сборника повествований “Декамерон”. Он ценил в человеке не его происхождение, а ум, мужество, порядочность. Боккаччо насмехался над святошами, поэтому вызвал гнев церкви.

Другой выдающийся итальянский гуманист XV в. Лоренцо Валла ратовал за то, чтобы церковь занималась исключительно вопросами веры и не вмешивалась в мирские дела.

В итальянском искусстве XIV-XV вв. идеалы Возрождения и гуманизма воплощали скульптор Донателло, художник Мазаччо и др.

Гуманисты – человеколюбы, те, кто считал человека высочайшей ценностью, отстаивал его право на свободу и счастье.

Гуманитарный – обращенный к человеку, обществу.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV-XV вв