Движение искусственных спутников



В работах Ньютона можно найти замечательный рисунок, показывающий, как можно осуществить переход от простого падения тела по параболе к орбитальному движению тела вокруг Земли (рис. 107). “Брошенный на землю камень,- писал Ньютон,- отклонится под действием тяжести от прямолинейного пути и, описав кривую траекторию, упадет наконец на Землю. Если его бросить с большей скоростью, то он упадет дальше”.

Продолжая эти рассуждения, нетрудно прийти к выводу, что если бросить камень с высокой горы с достаточно большой скоростью, то его траектория



могла бы стать такой, что он вообще никогда не упал бы на Землю, превратившись в ее искусственный спутник. вывод спутника на орбиту

Минимальная скорость, которую необходимо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы превратить его в искусственный спутник, называется Первой космической скоростью.

Для запуска искусственных спутников применяют ракеты, поднимающие спутник на заданную высоту и сообщающие ему в горизонтальном направлении требуемую скорость. После этого спутник отделяется от ракеты-носителя и продолжает дальнейшее движение лишь под действием

гравитационного поля Земли. (Влиянием Луны, Солнца и других планет мы здесь пренебрегаем.) Ускорение, сообщаемое этим полем спутнику, есть ускорение свободного падения g. С другой стороны, поскольку спутник движется по круговой орбите, это ускорение является центростремительным и поэтому равно отношению квадрата скорости спутника к радиусу его орбиты. Таким образом,

G = v2/r,

Откуда

V = √(gr).

Подставляя сюда выражение (43.1), получаем

Мы получили формулу круговой скорости спутника, т. е. такой скорости, которую имеет спутник, двигаясь по круговой орбите радиусом r на высоте h от поверхности Земли. Чтобы найти первую космическую скорость v1, следует учесть, что она определяется как скорость спутника вблизи поверхности Земли, т. е. когда h << RЗ и r ≈ RЗ. Учитывая это в формуле (45.1), получаем

Подстановка в эту формулу числовых данных приводит к следующему результату:

V1 = 7900 м/с = 7,9 км/с.

Сообщить телу такую огромную скорость впервые удалось лишь в 1957 г., когда в СССР под руководством С. П. Королева был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (сокращенно ИСЗ). Запуск этого спутника (рис. 108) – результат выдающихся достижений в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники и небесной механики. искусственный спутник

В 1958 г. на орбиту был выведен первый американский спутник “Эксплорер-1”, а несколько позже, в 60-х гг., запуски ИСЗ произвели и другие страны: Франция, Австралия, Япония, KHР, Великобритания и др., причем многие спутники были запущены с помощью американских ракет-носителей.

В настоящее время запуск искусственных спутников является привычным делом, и в практике космических исследований уже давно получило широкое распространение международное сотрудничество.

Запускаемые в разных странах спутники могут быть разделены по своему назначению на два класса:

1. Научно-исследовательские спутники. Они предназначены для изучения Земли как планеты, ее верхней атмосферы, околоземного космического пространства, Солнца, звезд и межзвездной среды.

2. Прикладные спутники. Они служат удовлетворению земных нужд народного хозяйства. Сюда относятся спутники связи, спутники для изучения природных ресурсов Земли, метеорологические спутники, навигационные, военные и др.

К ИСЗ, предназначенным для полета людей, относятся пилотируемые корабли-спутники и орбитальные станции.

Помимо работающих спутников на околоземных орбитах обращаются вокруг Земли и так называемые вспомогательные объекты: последние ступени ракет-носителей, головные обтекатели и некоторые другие детали, отделяемые от ИСЗ при выводе их на орбиты.

Заметим, что из-за огромного сопротивления воздуха вблизи поверхности Земли спутник не может быть запущен слишком низко. Например, на высоте 160 км он способен совершить всего лишь один оборот, после чего снижается и сгорает в плотных слоях атмосферы. По этой причине первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту на высоте 228 км, просуществовал только три месяца.

С увеличением высоты сопротивление атмосферы уменьшается и при h > 300 км становится пренебрежимо малым.

Возникает вопрос: а что будет, если запустить спутник со скоростью, большей первой космической? Расчеты показывают, что если превышение незначительно, то тело при этом остается искусственным спутником Земли, но движется уже не по круговой, а по эллиптической орбите. С увеличением скорости орбита спутника становится все более вытянутой, пока наконец не “разрывается”, превратившись в незамкнутую (параболическую) траекторию (рис.

109). траектория полета на второй космической скорости

Минимальная скорость, которую нужно сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно ее покинуло, двигаясь по незамкнутой траектории, называется Второй космической скоростью.

Вторая космическая скорость в √2 раза больше первой космической:

При такой скорости тело покидает область земного притяжения и становится спутником Солнца.

Чтобы преодолеть притяжение Солнца и покинуть Солнечную систему, нужно развить еще большую скорость – третью космическую. Третья космическая скорость равна 16,7 км/с. Имея примерно такую скорость, автоматическая межпланетная станция “Пионер-10” (США) в 1983 г. впервые в истории человечества вышла за пределы Солнечной системы и сейчас летит по направлению к звезде Барнарда.

??? 1. Какую скорость называют первой космической? 2. Как изменяется скорость движения спутника по орбите с увеличением высоты h? 3. Зависит ли скорость движения спутника от его массы? 4. Как направлены скорость и ускорение спутника, движущегося по круговой орбите? Чему равно ускорение такого спутника?

5. Можно ли считать круговое движение спутника равноускоренным? Почему? 6. На какие два класса делят искусственные спутники Земли? 7. Какую скорость называют второй космической?

Чему она равна? 8. Что представляет собой третья космическая скорость? 9. Что вы знаете о станции “Пионер-10”?



Движение искусственных спутников