Электроэнергетика
1. Как вы думаете, изменится ли соотношение производимой электроэнергии на станциях разного типа в будущем?
Производство электроэнергии на станциях разного типа в России аналогично среднемировому. В мире в целом 64% дают ТЭС, 18% — ГЭС и 18% — АЭС. В России в последние двадцать лет наблюдается тенденция уменьшения доли ТЭС и увеличения роли ГЭС и АЭС. В будущем все большее значение будет придаваться альтернативным источникам — солнечной, ветровой, приливной, использованию внутреннего тепла Земли.
2. Объясните значение новых терминов:
Электроэнергетика — ведущая часть топливно-энергетического комплекса, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны.
В экономически развитых странах технические средства электроэнергетики объединяются в автоматизированные и централизованно управляемые электроэнергетические системы.
Единая энергосистема — совокупность нескольких электроэнергетических систем, объединенных линиями электропередачи высокого напряжения и обеспечивающих энергоснабжение обширных территорий в пределах одной, а иногда и нескольких стран.
ЕЭС Российской Федерации, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана включает 9 объединенных энергосистем: Северо-Запада, Центра, Средней Волги, Юга, Северного Кавказа, Закавказья, Урала, Казахстана и Сибири. С 1992 г. эта система объединяет свыше 900 электростанций общей мощностью около 280 ГВт; работает совместно с электроэнергетическими системами стран Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии.
3. Проанализируйте положительные и отрицательные особенности электростанций разных типов. Какие социальные последствия вызывает отрицательное воздействие электростанций на окружающую среду?
Главные отрицательные свойства тепловых электростанций — использование невозобновляемых источников энергии и неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Ежегодно теплоэлектростанции выбрасывают в атмосферу 3,4 млн т загрязняющих веществ, более 20% всех выбросов промышленности. Больше загрязняют атмосферу только предприятия топливной промышленности. Крупные города, снабжающиеся электроэнергией за счет ТЭЦ, входят в число самых загрязненных населенных пунктов России. В них увеличивается число заболеваний среди населения, растет социальная напряженность.
Положительным при использовании ГЭС является то, что их строительство обходится дешевле строительства других электростанций.
При строительстве ГЭС происходит затопление речных долин. ГЭС строятся дольше и стоят дороже всех других типов электростанций.
Положительным фактором получения энергии с помощью ГЭС является то, что они используют совершенно бесплатную энергию падающей воды, обслуживающий персонал невелик. Все это существенно снижает себестоимость электроэнергии.
Используя данные таблицы, отметьте самостоятельно все «плюсы» и «минусы АЭС».
4. Каково географическое положение вашего места жительства по отношению к Районам добычи топливных ресурсов и ближайшим электростанциям? Какими путями поступает к вам топливо и электроэнергия? Газифицирован ли ваш населенный пункт? Во сколько обходится за год потребление топлива и электроэнергии вашей семье?
Для того чтобы оценить, выгодно ли географическое положение вашего места жительства по отношению к предприятиям ТЭК, используйте соответствующие карты атласа. Ответ на остальную часть вопроса зависит от конкретных условий вашей местности.
5. Как можно добиться значительной экономии электроэнергии в стране? Какие шаги, на ваш взгляд, должны предприниматься со стороны государства, а какие — каждым из нас?
Во всем мире сейчас проводится большая работа по экономии электроэнергии, как на государственном уровне, так и отдельными гражданами и общественными организациями. Приняты стандарты на выпуск энергосберегающей продукции, современная бытовая техника потребляет в несколько раз меньше энергии, чем несколько лет назад. Для более рационального использования светлого времени суток осуществляется переход на летнее время. Каждый из нас может внести немалый вклад в дело экономии электроэнергии, просто выключая свет в тех комнатах, где в нем в данный момент нет необходимости.
6. Говоря об основных источниках энергии, нельзя забывать и об альтернативных — энергии ветра, приливов, Солнца, внутреннего тепла Земли и т. д. На основании ваших знаний о природе страны, скажите, в каких районах России возможно их использование.
Хотя доля нетрадиционных или альтернативных производителей энергии в России менее 1%, за этими электростанциями большое будущее. Уже сейчас работают Паужетская и Мутновская геотермальные электростанции на Камчатке, приливная на Кольском полуострове.