Крестьянство в средневековой Европе

На третьем месте в средневековой теории трех сословий стоят “те, что работают”, то есть крестьяне.

На рубеже X-XI вв. землю обрабатывали уже преимущественно зависимые крестьяне. Есть несколько способов, какими крестьяне оказывались в зависимости от феодала. С развитием феодального общества короли начали дарить своим вассалам не только землю, ной людей, на ней проживавших. Это положило начало поземельной зависимости крестьян.

Другой причиной потери крестьянами личной свободы стало их разорение, вызванное бесконечными внутренними

и внешними войнами.

Часто крестьяне сами прибегали к защите светского или церковного феодала для охраны от набегов или грабежей воинственных соседей и чужеземных захватчиков. Это вынуждало их отказываться от своих наделов, что вело к добровольной зависимости от феодалов.

Из грамоты в 1060 г. о феодальных повинностях французских вилланов

Пусть будет известно, что все обложенные оброком дворы должны нести одинаковый оброк; каждый двор должен давать ежегодно по 8 денариев…

по 8 мерок пшеницы и 24 мерки овса. А также виноградник, что когда-то принадлежал аббату, дважды в год нужно копать, подрезать и выполнять в нем все необходимые работы, потом выжимать виноградный сок и доставлять его для сливания в барские бочки; если же виноградник будет превращен в паче, нужно трудиться, должным образом обрабатывая поля, вплоть до доставки собранного урожая в барские амбары.

Крестьяне были поземельно зависимые и лично зависимые. К поземельно зависимым во Франции, Западной Германии и Италии принадлежали Вилланы, которые хоть и были свободными, однако не имели права собственности на землю.

Самыми бесправными были лично зависимые крестьяне – Ременсы в Испании, Сервы во Франции. Приблизительно в таком же тяжелом положении находились Вилланы в Англии. Они не могли покинуть своего сеньора, который был для них и хозяином, и судьей.

О личной несвободе крестьян свидетельствуют дополнительные платежи, не касающиеся ренты. Так как сеньор был владельцем мельницы, печи, виноградного пресса, он принуждал крестьян пользоваться именно ими. Крестьяне рассчитывались или частью своих продуктов, или деньгами. За нарушение сеньор требовал заплатить штраф или забирал продукты.

В XII-XIII вв. крестьяне получили возможность, заплатив выкуп, стать свободными. Земля при этом оставалась в собственности феодалов.

В скандинавских странах значительную группу населения составляли свободные крестьяне – владельцы земли. Их феодальная зависимость проявлялась преимущественно в выплате ренты продуктами.

Жизнь крестьянина проходила в бесконечном труде. Каждый занимался своим делом, кто – сезонными полевыми работами, а кто – и чрезвычайно уважаемыми, крайне необходимыми ремеслами. В селе работали кузнецы, ткачи, гончары, мельники, сапожники, портные. То есть, практически все необходимое для жизни производилось на месте. Такой тип хозяйства называется Натуральным.

Важные вопросы в жизни крестьянства решала Община. Она объединяла крестьян одного или нескольких соседних сел. Ядром общины была группа относительно зажиточных, а, следовательно, и более влиятельных, семей. Именно они давали необходимые средства на общественные потребности и руководили жизнью общины. Из их среды, обычно, избирали старост.

Нередко крестьяне объединялись вокруг парафии. Ведь именно община строила церковь, содержала священника. Община занималась размежеванием общих угодий, следила за состоянием мостов и дорог, а также заботилась о немощных, обездоленных, бедных, вдовах, сиротах. На сходках общины разбирались мелкие судебные дела. При необходимости община организовывала оборону от внешней угрозы. Изгнание из общины для любого могло стать страшным наказанием.

Денарий – древнеримская монета, что содержала 4,5 г серебра и чеканка которой началась в III в. до н. э.

Мерка – единица объема сыпучих веществ.




Крестьянство в средневековой Европе