Новая проблематика

В драматургии Островского 60-80-х гг. охват русской действительности становился более широким, а социальный состав действующих лиц более разнообразным. Начало этого нового периода положено двумя пьесами -“На всякого мудреца довольно простоты” и “Горячее сердце” .

Разоблачение “подлого времени” продолжается и в других пьесах драматурга -“Бешеные деньги” , “Волки и овцы” , “Последняя жертва” . На смену прежним самодурам с их невежеством и тупостью приходят новые хозяева жизни – более образованные, внешне

культурные, ведущие дела с Лондоном и Парижем. Когда-то купцы в гоголевском “Ревизоре” должны были подобострастно угождать любым желаниям городничего. Теперь времена изменились, и в “Горячем сердце” миллионер Хлынов снисходительно объясняет городничему, что он, благодаря своему богатству, с самим губернатором “на дружеской ноге” и с губернаторшей “чай и кофе пил, и довольно равнодушно”. Изменилось также положение дворянства, вынужденного идти на выучку к представителям
новой буржуазии, к “волкам”, перед которыми недавние “хозяева жизни” становились лишь “овцами” .

В драматургии Островского последнего периода выделяются пьесы об актерах. Драматург хорошо знал актерскую среду, ценил подвижнический труд артистов, изображал их в большинстве случаев как честных, бескорыстных тружеников, несущих зрителям высокие идеи гуманизма.

Но как же тяжело жить человеку с “горячим сердцем” в мире, где господствует холодный расчет, где все заранее расчислено, определено, регламентировано. Мысль об этом привела драматурга к созданию сказки “Снегурочка” и драмы “Бесприданница” .




Новая проблематика