Общество Византии

Общество Византии состояло из аристократов, чиновников, духовенства, купечества, интеллигенции, ремесленников, крестьян и рабов. Вассальные отношения в ней не сложились.

Аристократы жили за счет своих имений, ремесло и торговлю они презирали.

Чиновники жили на государственное жалованье, но больше за счет взяток и обворовывания государства. Они поднимались по служебной лестнице, часто благодаря своим связям и умению угождать начальству.

Многочисленным и влиятельным было духовенство, которое жило на церковные доходы и плату мирян

за церковные услуги. Клирики и монахи тайно занимались ростовщичеством, которое христианская церковь считала злом.

Купечество богатело на посреднической торговле. На ярмарках в городах Византии, особенно в Константинополе – мировом торжище, можно было отца родного купить. Здесь торговало иностранное купечество – болгарское, русское, итальянское.

Византийская золотая монета, как тогда говорили, “ходила от одного края земли к другому”.

К интеллигенции принадлежали

чиновники, духовенство, преподаватели, студенты, научные работники. Они не купались в роскоши, но и не приторговывали.

Ремесленный люд был многочисленным. Часть ремесленников жили зажиточно, другие едва сводили концы с концами. Вообще ремесло в Византии считалось непрестижным занятием.

Городов в Византии было больше, чем на Западе, поэтому горожан в ней насчитывалось немало. Но численно преобладали крестьяне – главные кормильцы общества. В большинстве своем они были свободны, только платили налоги и служили в войске. Объединялись в общины. Чтобы крестьяне не стали крепостными, правительство запретило им отдаваться под защиту богачей и вельмож. Зачем правительству это понадобилось? От налогов, которые платили крестьяне государству, зависело благосостояние царедворцев и чиновников, поэтому крестьянские хозяйства должны были быть крепкими.

Византийского крестьянина пугали не феодальные замки, а города. Горожане за бесценок скупали у крестьян сельскохозяйственную продукцию, а ремесленные изделия продавали им втридорога. Поэтому крестьяне ненавидели горожан, считали их распутными, нахальными. Горожане платили им той же монетой – называли их грубыми, неряшливыми, темными.

Рабов в Византии было немного, к тому же количество их постепенно уменьшалось. Отношении между общественными верхами и низами в ней были сложные. Византию неоднократно сотрясали большие народные восстания и бунты.




Общество Византии